Домашние номера телефонов могут стать мобильными

Разговор по телефону за рулем
Разговор по телефону за рулем

Пользователи фиксированной связи с перспективе смогут перевести свой номер на обслуживание мобильным операторам и обратно, сообщило в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник.

Он рассказал агентству, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщит об этом на заседании правительства 7 ноября, на котором будут обсуждаться вопросы конкуренции на рынке услуг связи. В настоящее время решается вопрос о внедрении принципа смены оператора с сохранением номера среди фиксированных операторов. Реализация этой идеи даст возможность переносить номера из сетей фиксированной связи в мобильные и обратно.

Пресс-секретарь Россвязи Владимир Калинин рассказал агентству, что подведомственному ЦНИИС запроса о проведении тестов пока не поступало.

В самом конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий «мобильное рабство» в России с 1 декабря 2013 года. Таким образом в России станет возможным сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

Для реализации положений закона в России будет создана специальная база переносимых номеров. В роли ее оператора будет выступать федеральный орган исполнительной власти. Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 млн рублей, а ежегодные затраты на ее функционирование — в 300 млн рублей. Эти расходы будут финансироваться за счет операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счет отчислений операторов в размере 1,2% от выручки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...