До конца года в Тамбове установят три памятника

Памятник Вернадскому в Киеве
Памятник Вернадскому в Киеве

До конца текущего года в Тамбове установят три памятника. Такое решение приняли члены совета по монументальному искусству при главе города.

Первый монумент будет посвящен святителю Питириму, имя которого сохранилось в памяти многих поколений верующих людей. Эту скульптуру намерены возвести на Соборной площади в рамках празднования 100-летия со дня его прославления.

Еще один скульптурный объект предлагается установить на пересечении улицы Советской и бульвара Энтузиастов в память об еще одном выдающемся земляке — российском и советском учёном-естествоиспытателе Владимире Вернадском. От этого перекрестка в будущем Советскую планируют расширить и благоустроить. А с установкой памятника она, возможно, получит новое имя — проспект Вернадского. По замыслу скульптора Александра Рукавишникова, высота монумента составит около 15 метров. Ожидается, что это будет «не совсем реалистическим творением», что, по обещанию автора, будет отражено в пластике.

Третий памятник появится в этом году в районе пересечения улицы Комиссара Московского и Стремянного проезда, 7/2. Это будет памятный знак, посвящённый Герою Советского Союза Александру Московскому, «Российскому офицеру» и тамбовским военным училищам.

Старший политрук Красной Армии Александр Николаевич Московский героически погиб во время летних боевых действий на реке Халхин-Гол, а через несколько месяцев, в ноябре 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к высокому званию героя. Александр Московский стал первым Героем Советского Союза на Тамбовщине.

Как пояснили в Тамбовской городской Думе, все финансовые затраты по изготовлению и установке памятника будут осуществлены за счёт средств Собора тамбовских благотворителей и меценатов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...