Днепропетровск будет называться Днепрославом, Сичеславом или даже Кодаком

В Днепропетровском городском совете рассматривают два варианта новых названий города — Днепрослав и Сичеслав…

В комиссии занимающейся проблемами топонимики, существующей при Днепропетровском городском совете, рассматривают два главных будущих названий города Днепропетровск — Днепрослав и Сичеслав. Об этом сообщил член комиссии, историк Сергей Свитленко.

Он говорит, что вариант «Днепрослав» состоит из двух элементов предыдущих названий мегаполиса — «Екатеринослав» и «Днепропетровск», то есть имеется протяженность и преемственность топонимической традиции».

Историк также отметил: «это созвучие прославляет сакральный природный объект — реку Днепр», ещё Свитленко говорит о мелодичности производных названий — «Днепрославская область», «Днепрославщина» и «днепрославцы».
«Утверждение нового названия «Днепрослав» не будет противоречить сокращенному, используемому в обиходе названию «Днепр», которое получило распространение в последнее время», — полагает историк.

Другой возможный вариант — «Сичеслав», уже давно неофициальное название города, в котором присутствует «национально-патриотическую составляющую и прославляющим Запорожскую Сечь». Появившись во время освободительной войны 1917−1921 годов, он воссоздался во времена горбачевской «перестройки» и получил истинную популярность в нынешней независимой Украине.

«Ныне это название обрело новое звучание на фоне антитеррористической операции на востоке Украины, в которой активно принимают участия жителей нашего края», — заявил специалист-историк.
Как варианты обсуждают названия «Днепр», «Кодак», «Новый Кодак» и некоторое другие.

Новое имя городу скорее всего будет определять региональный референдум.

«У нас есть вариант. Поднять закон о местном референдуме, внести в него изменения. И после этого провести местный референдум, на котором каждый житель сможет высказать свое мнение по поводу переименования города. Но это длительный процесс. На следующую сессию, которая запланирована на 22 июля, мы не успеваем подготовить проект решения. Его просто нет. Соответственно, если он будет проголосован на сессии, то уже в августе. И только после этого будет идти подготовка к местному референдуму. Соответственно, проще всего было бы подготовить референдум на местные выборы, которые запланированы на 25 октября. Но это пока в процессе обсуждения», — рассказал и.о. управляющего делами исполкома городского совета, сопредседатель рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Вадим Шабанов.

В апреле, напомним, Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в мае его подписал президент Петр Порошенко. По закону, в частности, должны быть переименованы областные центры Кировоград и Днепропетровск.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...