Дмитрий Медведев официально запретил однополым парам усыновлять российских сирот

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому усыновление российских детей гражданами стран, в которых законом разрешены однополые браки, запрещено. Соответствующий документ опубликован в четверг, 13 февраля, на сайте правительства России.

«Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей», — говорится в правительственной справке к постановлению.

Изменения к правилам усыновления утверждены в рамках закона о запрете усыновления сирот гомосексуальными парами, подписанного президентом Владимиром Путиным летом прошлого года. Согласно новым поправкам, иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка, теперь обязаны подать в органы опеки документ, который подтверждает, что законодательство их государства не позволяет заключать однополые браки. В постановлении отмечается, что этот документ «представляется в случае обращения лица, не состоящего в браке».

Кроме того, постановление исключает из перечня обязательных документов, представляемых потенциальными усыновителями, справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Также в новом постановлении сокращается срок выдачи органом опеки заключений о возможности гражданина стать усыновителем или опекуном с 15 до 10 дней и упрощается форма отчета опекуна о хранении и использовании имущества подопечного.

Однополые браки разрешены в Испании, Франции, Великобритании (кроме Северной Ирландии), Бельгии, Дании, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Исландии, Португалии, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Новой Зеландии и ЮАР, а также в нескольких штатах США.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...