Для нормальной жизни семье из трех человек требуется 76,5 тыс. рублей

Для «нормальной жизни» россиянам требуется в среднем 76,5 тысячи рублей в месяц. Эта сумма необходима семье из трех человек. Соответствующие данные были получены исследовательским холдингом «Ромир» на основе соцопроса среди самих граждан. Таким образом, за год материальные запросы россиян увеличились на 22%. Половина жителей России считает, для «нормальной жизни» средней семье нужно от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

 Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей

Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей

Социологи спрашивали у респондентов, сколько денег, по их мнению, необходимо семье из трех человек, проживающей в их городе (поселке, деревне и т.д.), для того, чтобы жить «нормально». Опрос проводился по всей России в течение сентября, сообщает «Ромир».

В 2013 году наиболее популярными оказались варианты ответов: «60 тысяч рублей» и «90 тысяч рублей». Между тем, в прошлом году это были «45 тысяч рублей» и «60 тысяч рублей». Если сейчас средняя цифра по стране составила 76,5 тысячи рублей, то год назад 62,6 тысячи. Самые высокие оценки стоимости «нормальной жизни», естественно, обозначили жители крупнейших городов — почти 100 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек. Это в 1,5 раза выше, чем средние притязания жителей деревень и сел.

Также социологи отмечают, что в 2013 году очень резко, в два раза, сократилась доля тех, кто полагает что для «нормальной жизни» достаточно всего 30 тысяч рублей и менее. Еще год назад такой ответ давали 22% респондентов, а теперь количество населенных пунктов, где можно нормально прожить на эти деньги, сократилось до 10%. И наоборот, если в предыдущие годы доля граждан, назвавших суммы от 100 тысяч рублей в месяц, не превышала 12–15%, то теперь она перевалила за 20%.

Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей
Для нормальной жизни семье из 3 человек требуется 76,5 тыс. рублей

В Москве оценка стоимости «нормальной жизни» за год сразу выросла на 37% и составила 114 тысяч рублей на семью из трех человек. Причем Москва — единственный город, где фактический средний доход примерно равен «желаемому». Но это именно средний показатель: из-за сильного расслоения по уровню доходов в Москве медианный доход намного ниже среднего уровня. 75% московских семей на самом деле имеют доход, не превышающий 100 тысяч рублей в месяц.

В таких городах, как Тамбов(с населением 100-500 тыс. чел.), произошел рост среднего показателя на 31% — до 80 тыс. руб. в месяц на семью из трех человек. Этот рост с лихвой компенсировал 15%-ное снижение прошлого года. Рост за два года составил скромные 11%. А разрыв с миллионниками составляет чуть более 20%

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...