Для дачных домов не потребуется разрешения на строительство

Новый основной закон о дачниках, подготовленный Минэкономразвития, вводит понятие "садовый дом", для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Одновременно устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Строительство дома
Строительство дома

Проект закона («О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») правительство внесло в Государственную думу, сообщает пресс-служба Белого дома. Он придет на смену закону от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан».

Предусматривается преобразование в течение длительных переходных периодов всех объединений дачников и садоводов в две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

В отличие от садоводческих товариществ, на огородных земельных участках граждане, как предполагается, будут вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. Соответственно, регистрация по месту жительства в огороднических товариществах будет невозможна.

Законопроект приводит дачное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом, а также упорядочивает все, что касается самоуправления в дачных объединениях, в том числе устанавливает принципы расчета взносов и определяет цели, на которые они могут быть израсходованы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...