Дети будут ходить в частные сады за счет государства

Детский сад
Детский сад

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в короткие сроки разработать сертификат дошкольника, благодаря которому родители смогут отдавать детей в частные детские сады за счет государства, пишет газета «Известия».

Напомним, органы власти всеми силами стремятся выполнить указ Президента РФ Владимира Путина ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. Времени остается не так много, а число детей, ожидающих путевку в сад, по-прежнему исчисляется сотнями тысяч. По данным электронной записи в настоящее время очереди в сад ждут 409 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Малышей до 3 лет насчитывается около миллиона. При этом ежегодно в очередь встает порядка 100 тысяч детей, достигших трехлетнего возраста. «Пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита»,– констатировал Дмитрий Медведев.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в свою очередь, подчеркнул, что для решения проблемы с нехваткой детских садов брошены все силы. В итоге, в 2013 году было введено более 400 тысяч мест по всей стране, до конца 2014 года появится еще 350 тысяч новых мест. Причем, по словам главы ведомства, на это потрачено более 100 млрд рублей. Кстати, многие общественные организации отмечают, что появление новых мест в дошкольных учреждениях связано, в основном, не со строительством новых детских садов, а с укрупнением групп, что является нарушением СанПина и ликвидацией ясельных групп.

Очевидно, что выполнить президентское поручение в срок не получится, если не начать развитие частных детских садов. Сейчас в России их насчитывается всего 1200, против 50 тысяч государственных детских садов. Еще 600 организаций зарегистрированы как некоммерческие центры развития, семейные клубы и т.д.

Интересно, что сеть частных детских садов довольно неоднородная: 66% всех коммерческих учреждений сосредоточено в восьми регионах РФ. Согласно дорожной карте, разработанной Минэкономразвития и «Открытым правительством», к 2016 году их доля в системе дошкольного образования должна составить 5%, а к 2018 достигнуть 15%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...