Детей-акселератов предложили избавить от автокресел

В Госдуме считают, что существующая норма по перевозке в креслах детей в возрасте до 12 лет в ряде случае угрожает здоровью малолетних пассажиров.

Автокресло. Фото РИА Новости
Автокресло. Фото РИА Новости

В России могут измениться правила перевозки детей в транспортных средствах. Соответствующий проект поправок, подготовленный депутатом Госдумы Иваном Сухаревым, оказался в распоряжении «Известий».

Согласно действующей норме, российские автомобилисты обязаны перевозить в детских креслах детей в возрасте до 12 лет.

При этом не учитывается, что некоторые дети по росту и весу могут и в 10 лет превосходить своих родителей и использование для них детского кресла создаст больше угроз безопасности их здоровью, полагает Сухарев.

Парламентарий предлагает внести в соответствующий раздел Правил дорожного движения поправку, обязывающую водителей использовать специальные кресла при перевозке детей ростом до 150 сантиметров и весом до 36 килограммов. При этом ограничение по возрасту не указывать.

Похожие правила действуют во многих странах, в том числе в Австрии, Швеции, Чехии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, отмечает издание.

По оценке социологов, россияне не считают отсутствие детского кресла в автомобиле опасным правонарушением, которое может привести к ДТП, как и разговоры по телефону во время движения. Таковы данные опроса центра «Движение без опасности», в котором приняли участие более двух тысяч россиян из 40 регионов. Самыми опасными правонарушениями на дороге респонденты называли езду в пьяном виде и проезд на красный сигнал светофора.

В конце прошлого года в пренебрежении к правилам перевозки детей уличили Рамзана Кадырова. Глава Чечни опубликовал на своей страничке в Instagram видео совместной поездки с детьми. Некоторые подписчики тут же обратили внимание на то, что все участники поездки не были пристегнуты ремнями безопасности, а в машине не было детских кресел. Впрочем, глава республики оперативно ответил на комментарии пользователей, заявив, что был оштрафован за нарушение.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...