Державинский мост: Подан новый судебный иск

11 декабря шесть горожан подали коллективный иск в суд к администрации города Тамбова о признании договора аренды земельного участка близ Студенца под строительство торгово-развлекательного центра недействительным.

СТроительство Альбиона
СТроительство Альбиона

Новое обращение в суд объясняется следующими обстоятельствами.

13 июля 2015 года вступило в силу определение Тамбовского областного суда о демонтаже коллектора на Студенце, признанного самовольной постройкой. Судебное определение автоматически восстановило 50-метровую водоохранную зону со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во время длительных судебных заседаний судьи выявили множество нарушений, связанных с выдачей разрешений на строительство. Фактически для представителей госструктур, застройщика и общественности, присутствовавших на суде, был проведен мастер-класс по практическому применению законодательства. Каждая из сторон могла воспользоваться полученными знаниями для устранения допущенных ошибок.

Однако стройка торгово-развлекательного центра как шла, так и продолжала идти, как ни в чем не бывало, в охранной зоне водного объекта, являющегося федеральной собственностью, а также на территории, где должны быть зоны охраны памятника регионального значения – Державинского моста.

Поскольку вынесение судом определения совпало со сменой глав администраций области и города, состава городской Думы, группа «Спасем Студенец» не стала предпринимать никаких действий, а подождала, пока пройдут выборы, сформируются структуры, новая власть разберется в вопросе и среагирует на возникшую ситуацию.

Прошло время и стало ясно, что в отношении Студенца новые администрации сохранили полную преемственность, разделив ответственность за происходящее со своими предшественниками. Об этом свидетельствуют официальные комментарии до и после смены власти.

До определения областного суда, 23 апреля 2015 года, прежний глава администрации города Тамбова Александр Бобров «Вестям-Тамбов» говорил о строительстве ТРЦ на Студенце: «Я думаю, что работы должны продолжаться и если они будут нарушать те технические условия, которые им выдали, и что-то будут не так делать, тогда стройка должна быть приостановлена и сделано все по проектным работам, как и предусмотрено» (источник).

После определения областного суда, 16 июля 2015 года, А.Ф. Боров продолжал считать, что строительство должно быть продолжено, объясняя свою позицию в «Российской газете»: «Согласно решению управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области №156 от 28 августа 2014 года, компании «Бизнес-Партнер» предоставлен в пользование водный объект для строительства линейного объекта, связанного с изменением дна и берегов водного объекта. Одним из условий использования водного объекта является устройство коллектора в две нитки в русле ручья Студенец. В случае запрета на строительство застройщик имеет право на возмещение убытков, которые он понес в связи со строительством. Гражданское законодательство предусматривает такую возможность взыскания в судебном порядке» (источник).

Новый заместитель главы областной администрации Олег Иванов газете «Город на Цне» 25 ноября 2015 года:

«Ситуация со строительством очередного торгово-развлекательного центра на реке Студенец создалась двоякая. С одной стороны, есть группа гражданских активистов, выступающих в защиту экологии и за сохранение исторического облика Тамбова, с другой – компания-застройщик, уже вложившая значительные средства в начало проекта и готовая продолжать финансирование. Однако мы покривим душой, если будем рассматривать эту проблему исключительно как противостояние общественной группы «Спасём Студенец» и застройщика. В городском бюджете традиционно не хватает средств на благоустройство многочисленных площадок и зелёных зон Тамбова. Без привлечения денег частных инвесторов мы не можем рассчитывать на значительные изменения в градостроительной политике. Софинансирование и частно-государственное партнёрство зачастую являются ключом к достижению общественно-приемлемого результата. Ни для кого не секрет, что та часть Студенца, о которой сейчас идёт речь, никогда не была поводом для гордости тамбовчан. Практически в самом центре города на протяжении многих лет мы наблюдали довольно неприглядную картину: Студенец от Державинского моста и далее так и не стал рекреационной зоной и местом отдыха горожан. Жители этого микрорайона надеялись и особенно надеются сейчас на благоустройство территории, простой демонтаж коллектора их вряд ли устроит.

На резонно возникающий вопрос, почему на общественных слушаниях при рассмотрении проекта строительства ТРЦ не были обсуждены и урегулированы все детали, ответ довольно очевиден – слушания прошли формально. Нам всем нужно сделать выводы, внимательно пересмотреть процедуру общественных слушаний, привлечь к ней представителей экспертного сообщества, включая историков-краеведов. По сути, всем нам предстоит ещё учиться относиться к нашему городу по-хозяйски. Пример Студенца может и должен подтолкнуть всех нас к построению эффективной модели общественного компромисса» (источник).

На прошлой неделе один из членов «Спасем Студенец» Александр Архипов побывал на приеме у нового главы города Ю.А. Рогачева, который тоже не смог сказать ничего определенного по поводу возможных своих действий по застройке Студенца.

Таким образом, новая областная администрация, как и две старые (областная и городская), считает, что закон можно нарушить ради «благой цели» – ради благоустройства Студенца и хочет для этих целей воспользоваться средствами попавшего в затруднительную ситуацию инвестора, причем попавшего по вине государственных структур, проявивших некомпетентность при выдаче разрешений.

Поскольку на новые обращения общественности в госструктуры в ответ опять приходят формальные отписки, то горожане вновь решили идти в суд, где можно запросить необходимые документы и более детально разобраться в происходящем. Другого выхода, видимо, нет.

Фото и текст Марины Климковой

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...