Депутаты установят минимальный размер алиментов

Россиянкам, воспитывающим детей в одиночку, больше не придется разыскивать бывшего супруга и «выбивать» из него деньги на содержание общего ребенка, сообщает Mail.ru.

Алименты на ребенка
Алименты на ребенка

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов разработал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Документ предоставляет родителям-одиночкам гарантии на получение денежных средств для ребенка. То есть, если один из родителей сознательно уклоняется от выплаты алиментов, деньги будут выплачены из государственного бюджета. Одинокая мама должна быть погружена в заботы о ребенке. С неплательщиком алиментов будут разбираться судебные приставы и буква Закона. Подобные гарантии положительно отразятся и на демографической ситуации в стране, считает депутат.

Кроме того, автор законопроекта выступает за установление минимального размера алиментов на уровне прожиточного минимума. Эта мера позволит сделать доходы родителя-алиментщика более прозрачными. Не секрет, что многие нерадивые родители намеренно занижают свои доходы, чтобы уменьшить сумму ежемесячных выплат на ребенка. Ранее депутаты ЛДПР предлагали установить минимальную планку для алиментов на уровне 15 тысяч рублей.

По статистике, в 2013 году в России 3,2 млн детей живут в неполных семьях. Более 2 млн из них не получали алиментов от второго родителя. Напомним, что президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году поручил создать алиментный фонд, из которого будут начисляться денежные средства родителям, не получающим алименты от бывшего супруга. Однако он до сих пор не создан.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...