Депутаты требуют отчета о жилищных субсидиях для чиновников

Фото m24.ru
Фото m24.ru

Депутат Госдумы Владимир Бурматов просит рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств субсидий на улучшение жилищных условий. Письмо с такой просьбой парламентарий направил на имя заместителя премьера Ольги Голодец, пишет газета «Известия».

Депутат обеспокоен тем, что каждый год на улучшение жилищных условий сотрудников министерств тратятся сотни миллионов рублей, а иногда траты и вовсе доходят до миллиарда. При этом вся информация о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, не публикуется, что открывает возможности для коррупционной деятельности.

«Эта информация все равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. Если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждается в улучшении жилищных условий», — заявил Бурматов.

Как сообщает издание, на получение единовременной выплаты могут претендовать чиновники, проживающие в общежитиях, коммунальных квартирах, в однокомнатных квартирах в составе двух семей или если общая площадь жилого помещения, в котором проживает чиновник, составляет менее 15 кв.м на одного члена семьи.

Документы и жизненные обстоятельства чиновника проверяются ведомственной комиссией, но решает, предоставлять ли субсидию или нет, в итоге все равно руководитель ведомства.

Бурматов заявляет, что по имеющейся у него информации, Минобрнауки обходит стороной постановление правительства и предоставляет субсидии в первую очередь не тем, кто действительно нуждается, а лояльным к министру Дмитрию Ливанову.

«Мне поступили сигналы из самого Минобрнауки от людей, которых обошли в очереди на субсидии люди, не имевшие на то приоритетных оснований, но близкие к самому министру», — говорит депутат.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...