Депутаты тамбовской ГорДумы разрешили приватизацию крытого рынка

Крытый рынок в Тамбове
Крытый рынок в Тамбове

Депутаты тамбовской городской Думы накануне, 9 октября, наконец-таки решили вопрос с приватизацией крытого рынка в центре города.

Напомним, не так давно власти объявили о своем намерении продать свою долю (63%) рынка в частные руки. Основная причина такого решения заключалась в том, что город постоянно несет огромные расходы, связанные с содержанием здания. Так, например, в настоящее время крыша рынка требует капитального ремонта, стоимость которого обойдется городской казне минимум в 4,5 млн рублей.

При этом доля от продажи рынка составила бы чуть менее 200 млн рублей. Именно на эту сумму городские власти могли бы пополнить бюджет областного центра. Впрочем, даже после продажи муниципальной доли рынка, он все равно приносил бы прибыль в казну — это около 4,2 миллиона рублей в виде налога на имущество и еще 800 тысяч как налог на землю.

Вырученные средства руководство города планирует потратить на строительство новых быстровозводимых торговых рынков, где свою продукцию могли бы реализовывать исключительно тамбовские производители сельхозтоваров. Основным отличием подобных рынков в городе станет небольшая арендная плата для местных торговцев.

«Так сложилось, что в настоящее время крытый рынок превратился в филиалы сетевых магазинов, размещенных под одной крышей. Это неправильно. Особенно, если учесть тот факт, что рынок в первую очередь должен взять на себя функции официального дистрибьютора наших тамбовских товаров. Именно к этому мы будем стремиться, — пояснил глава Тамбова Алексей Кондратьев.

Кондратьев отметил, что даже после перехода крытого рынка в частную собственность, он не должен поменять свой статус. Как и прежде, здание может быть предназначено только для торговли — это одно из главных условий, которое будет прописано в договоре купли-продажи здания.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...