Депутаты предложили установить минимум почасовой оплаты труда в 100 рублей в час

Фото rg.ru
Фото rg.ru

В Госдуме захотели внести в Трудовой кодекс поправки, касающиеся минимального размера оплаты труда (МРОТ). С предложением установить нижний предел в 16,5 тысячи рублей выступили депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, пишет 31 июля газета «Известия».

Парламентарии указали на необходимость законодательно ввести понятие минимальной почасовой оплаты. По задумке политиков, она должна составить 100 рублей в час. Таким образом, по мнению Нилова, можно будет повысить уровень зарплаты россиян и, соответственно, уровень жизни до европейского.

При этом, депутаты выступили с предложением поставить МРОТ в зависимость от отработанных часов. Таким образом, когда минимальный размер оплаты труда берется в качестве базовой величины для исчисления, он остается на теперешнем уровне, составляя 5025 рублей. По такой сумме рассчитываются штрафы и различные пособия.

Проект соответствует и рекомендациям Европейского комитета, согласно которым МРОТ должен составлять не менее 60 процентов от средней заработной платы.

По утверждению депутатов-авторов законопроекта, установленный в России прожиточный минимум не соответствует рекомендациям Международного бюро труда, согласно которым минимальный почасовой уровень оплаты труда не должен быть менее $3 в час. Во многих странах Европы почасовой уровень оплаты труда гораздо выше, чем в России. В Хорватии, Словении, Испании, Германии он равен от €5 до €18,7.

На данный момент законопроект от Нилова и Лебедева внесен в правительство и ожидает отзыва. Госдума может рассмотреть его в осеннюю сессию.

Сегодня, согласно сведениям Росстата, примерно 17 миллионов россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, который составляет около семи тысяч рублей, то есть, живут за чертой бедности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...