Депутаты предложили освободить малоимущих от оплаты общедомовых нужд

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о праве малообеспеченных граждан не платить за дополнительные услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов, сообщает "РГ".

Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ

Проблемы ЖКХ всегда являлись одной из ключевых тем для законодательных инициатив СР. Не случайно отдельная большая глава в предвыборной программе партии носит название «Жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство». Впрочем, не дожидаясь результатов сентябрьской кампании, «справороссы» используют последние месяцы, чтобы вносить в нижнюю палату документы, предлагающие решение тех или иных проблем в сфере ЖКХ.

Поясняя суть нового законопроекта, лидер СР Сергей Миронов рассказал, что в настоящее время Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме через внесение платы за содержание жилого помещения. На практике же получается так, что собственники порой вынуждены оплачивать и иные услуги, которые не включены ими на общем собрании в утвержденный годовой план перечня работ.

Законопроект реализует справедливое право граждан не платить за дополнительные услуги, которые они считают ненужными.

«Совершенно очевидно, что пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи не могут позволить себе оплачивать дорогостоящие дополнительные работы и услуги из-за невысокого уровня дохода. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны», — пояснил Миронов.

По мнению эсеров, в данном случае не учитываются интересы собственников, которые не испытывают желания получать дополнительные и необязательные услуги, навязываемые управляющей компанией.

«Дополнительные расходы, а также иные расходы, не связанные с содержанием общего имущества, собственники должны нести только на добровольной основе», — сказал глава фракции.

Предполагается, что исполнение такого решения будет возлагаться только на тех собственников, которые его приняли. «Таким образом, законопроект реализует справедливое право граждан не платить за дополнительные услуги, которые они считают ненужными», — заключил лидер эсеров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...