Депутаты предлагают вернуть флаг Российской империи

Российские парламентарии подготовили проект поправок в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ». Депутаты предлагают заменить нынешний бело-сине-красный триколор на чёрно-жёлто-белый штандарт Российской империи. По мнению авторов законопроекта, под этим флагом должны происходить знаковые для страны события последнего времени.

Флаг Российской империи
Флаг Российской империи

Законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ» с предложением заменить нынешний триколор Российской Федерации на имперский чёрно-жёлто-белый штандарт был разработан депутатом Госдумы, членом высшего совета ЛДПР Михаилом Дегтярёвым.

По мнению депутата, знаковые для России события – воссоединение с Крымом, создание Таможенного союза и в целом рост патриотических настроений в стране – должны происходить под флагом Российской империи – «победоносной эпохи в российской истории», пишет газета «Известия».

В пояснительной записке Дегтярёв указал, что «в период повсеместного использования чёрно-жёлто-белого имперского флага территория России значительно увеличилась»: в это время в состав Российской империи вошли полуостров Крым, территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.

«Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Современный триколор, который вернул в суматохе Борис Ельцин, с народом не обсуждался, никаких исследований не проводилось, все решения в стране в начале 1990-х принимались под диктовку американских советников. Мы говорим – России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять её великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», — подчеркнул парламентарий.

На замену государственных флагах в госучреждениях и на машинах диппредставительств и официальных лиц страны предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Напомним, считается, что бело-сине-красный стяг был введён Петром Первым в XVII веке на основе флага Голландии. Некоторые историки считают, что этот флаг существовал ещё до царствования Петра.

Флаг гербовых цветов – чёрно-жёлто-белый стяг – де-факто имел статус государственного с 1858 по 1896 год, когда Александр II подписал указ об утверждении «цвета национальной русской кокарды», однако, судя по картинам второй половины XIX века, он продолжал использоваться на парадах и праздниках наряду с сегодняшним флагом России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...