Депутаты предлагают увеличить срок выплаты алиментов до 23 лет

Законотворцы хотят обязать выплачивать алименты до исполнения ребенку 23 лет.

Алименты на ребенка
Алименты на ребенка

В Госдуме обсуждается законопроект об увеличении срока выплаты алиментов на содержание ребенка до 23 лет. В настоящее время, согласно законодательству, родитель, не живущий с ребенком, обязан содержать его до совершеннолетия. Что касается размера алиментов, то за одного отпрыска родитель должен выплачивать 25% от ежемесячного заработка, за двоих – 33%, а за троих и более – 50%.

Парламентарий от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев убежден, что, если ребенок учится в профессиональном образовательном учреждении на очном отделении и бюджетном месте, то он может рассчитывать на финансовую поддержку второго родителя вплоть до 23 лет. То есть, до того момента, когда он получит профессию и сможет самостоятельно зарабатывать деньги.

«Данная проблема на настоящий момент очень актуальна, поскольку касается детей, которые стремятся получить знания, в том числе высшее образование. Талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения по причине нехватки денег на собственное содержание даже в условиях самостоятельного поступления на бюджетные места. Либо бремя содержания даже уже совершеннолетнего студента, обучающегося по очной форме, ложится на его семью», – аргументировал свою инициативу депутат.

Марина Поняхина, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети», руководитель группы «Семь и Я»:

«У меня двоякое отношение к этому законопроекту. В России сейчас стоит острая проблема с выплатой алиментов до 18 лет. Фактически эта работа взвалена на плечи судебных приставов. И неплательщики как не платили, так, скорее всего, и не будут платить. Это, несмотря на то, что обсуждались различные поправки, например, позволяющие не выпускать неплательщиков алиментов за границу. Но они не были приняты.

Второй нюанс, он юридический. Де-юре, молодой человек с 18 лет становится совершеннолетним и самостоятельным. И у него есть возможность официально работать, то есть, обеспечивать себя. Конечно, и после 18 лет, большая часть нагрузки ложится на плечи родителя, с которым он остался. Но, тем не менее, ребенок может себя обеспечивать сам.

Еще один момент: сейчас обсуждается создание государственного алиментного фонда. И в ситуации огромных невыплат алиментов, эта нагрузка может еще сильнее лечь на плечи государства.

Но главное опасение в другом. Этот законопроект, если его примут, сами молодые люди до 23 лет, могут начать обходить. Скажем, ребенок будет учиться в вузе на дневном отделении. Но параллельно он будет работать. При этом он может устроиться не официально, а без документов, ради того, чтобы продолжать получать алименты».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...