Депутаты предлагают увеличить материнский капитал до 1,5 млн рублей

Дети в роддоме
Дети в роддоме

Депутаты Белгородской областной думы, являющиеся авторами документа, напоминают, что программа по выплате материнского капитала будет закончена 31 декабря 2016 года. Чтобы этого не случилось, депутаты предложили продлить программу еще на 10 лет и повысить размер материнского капитала до 1,5 млн рублей

Материнский капитал, ставший ощутимой поддержкой уже для 5 миллионов родителей двух и более детей, возможно будет продлен до 2026 года и увеличен до 1,5 миллиона рублей. Однако возможность получить его дана только многодетным семьям.

Депутаты Белгородской областной думы, являющиеся авторами документа, напоминают, что программа по выплате материнского капитала будет закончена 31 декабря 2016 года. Это означает, что семьям с детьми не будет оказана дополнительная государственная поддержка. Чтобы этого не случилось, депутатами было предложено продление программы еще на 10 лет – до 2026 года.

Но возможность получить его есть не у всех. Если на данный момент его выдают мамам и папам при рождении второго или последующих детей, то в будущем, как предложили авторы проекта, он будет выдан только при рождении или усыновлении третьего ребенка. То есть только многодетным семьям, о чем говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

В пояснительной записке к документу указано, что законопроектом предлагается предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, которые родили (усыновили) третьего ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года, что должно поспособствовать улучшению демографической ситуации в России, поддержке многодетных матерей и укрепления института семьи. А также это право будет дано мужчинам, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка, в случае, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года.

Для этих пап и мам депутатами предложена установка материнского капитала в размере 1,5 млн рублей. При этом, как уточняют разработчики, определяется, что если лицо, которое получило сертификат, является членом семьи, которой необходимо улучшение жилищных условий, материнский капитал будет в первую очередь направлен на решение этой проблемы. Стоит отметить, что депутаты уже не в первый раз предлагают продление действия материнского капитала.

По данным Министерства труда, уже более 5 миллионами российских семей был получен материнский капитал, составляющий на данный момент 429,4 тыс рублей. При этом половиной из них эти средства уже были использованы. Первое место среди направлений расходования материнского капитала по популярности все еще занимает улучшение жилищных условий.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...