Депутаты предлагают «прощать» долг по ипотеке после рождения ребенка

В России хотят ввести "детский жилищный вычет". И прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети, пишет "Российская газета".

Новостройка
Новостройка

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

«Ввести такую схему предлагают наши эксперты», — сказала глава Комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина.

Также, по ее словам, предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

Жилищная проблема действительно одна из самых острых в России. По словам руководителя Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, практически каждый третий россиянин (29,2 процента) остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров. Еще почти столько же (29,4 процента) — «низкообеспеченные» с точки зрения жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров.

По мнению члена общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет — это будет очень большое подспорье для россиян.

«Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему — его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману», — считает она.

Стоит отметить, что идею о «прощении долга по ипотеке» поддержал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье, написал он в Twitter.

Более того, Астахов даже предложил вариант реализации этой идеи. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на 50 процентов, а при рождении третьего — на 100 процентов.

Есть и другие схемы. В Мордовии, например, при появлении на свет третьего ребенка родителям «прощают» 30 процентов из оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвертого малыша семья может рассчитывать на полное погашение займа.

В Татарстане семьям, которые воспользовались социальным ипотечным кредитом, предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам (но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки).

В Тверской области списывают 50 процентов долга при рождении трех и более малышей. То есть каждый регион сегодня праве самостоятельно устанавливать льготы, ориентируясь на толщину местной казны. Депутаты Госдумы же предлагают принять единые правила списания долгов для всей страны.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...