Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР

Группа депутатов Госдумы направила запрос в Генпрокуратуру с требованием провести проверку законности действия последнего президента СССР Михаила Горбачева в 1991 году, пишут «Известия».

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Парламентарии от фракций КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия» считают, что президент СССР и партийная номенклатура совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны, несмотря на прошедший ранее референдум, в ходе которого большинство граждан СССР высказались за сохранение единства страны.

Депутаты в запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки напомнили о том, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева.

Однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Депутаты подчеркивают, что те «преступления», которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности, а Михаил Горбачев — иммунитета против уголовного преследования.

Депутаты полагают, что проверка необходима в свете украинского политического кризиса, а ее результаты войдут в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

«Это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — пояснил изданию депутат «Единой России» Евгений Федоров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...