Депутаты Госдумы предложили запретить пальмовое масло в продуктах

Депутаты Государственной Думы от «Единой России» требуют от Евразийской экономической комиссии запретить применение в пищевой продукции пальмового, а также иных тропических масел.

Мария Кожевникова
Мария Кожевникова

Депутаты Госдумы предложили запретить производство продуктов с использованием пальмового масла в Таможенном союзе. Соответствующее письмо было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии ЕЭК, пишет газета «Известия».

Парламентарии уверены, что употребление пальмового масла опасно для здоровья. По словам инициатора обращения, депутата Марии Кожевниковой, нормативно-правовая база стран Таможенного союза сегодня не позволяет различать пальмовое и иные тропические масла как пищевые и технические, что приводит к использованию этих масел для производства продуктов.

«Масло перевозят в цистернах из-под гудронов и битумов вместо резервуаров из нержавеющей стали, – утверждает Кожевникова. – Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний».

Пальмовое масло используется, в частности, при производстве кондитерских и молочных изделий. Некоторые производители добавляют его в детское питание, что, по мнению депутатов, может вызывать у детей серьезные заболевания.

«В детском организме оно приобретает структуру «жидкого пластилина», который замазывает кишечник, – объяснила Кожевникова. – Это ведет к коликам, срыгиванию, запорам или диарее».

В пресс-службе ЕЭК получение письма из Госдумы уже подтвердили и сообщили, что сейчас как раз идет анализ возможных изменений в документ под названием «Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю». Активно изучается опыт Евросоюза, Китая, США, стран-поставщиков пальмового масла.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...