Депутаты Госдумы потребуют отставки Дмитрия Ливанова


Депутаты Госдумы от КПРФ сегодня намерены потребовать отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Сделано это будет в ходе «правительственного часа», в котором будет принимать участие глава Минобрнауки.

Вице-спикер нижней палаты, коммунист Иван Мельников ранее заявлял, что вопрос к Ливанову у партии только один — когда он уйдет в отставку.

О том, что депутаты еще спросят у Ливанова, Business FM рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин:

«Составлен огромный перечень вопросов, которые будут задавать депутаты, в том числе депутаты фракции КПРФ. Речь будет идти о неэффективных вузах, о платных услугах в образовании, нарушении Конституции, которая предусматривает бесплатное дошкольное, среднее образование и высшее образование. Почему это все корежится? Почему Академия, которая устойчива и работала с огромным эффектом многие годы, вдруг стала неугодной и потребовалась ее ликвидация. У истоков всех этих начинаний как раз министр Ливанов. Поэтому КПРФ давно высказала свое отношение на всех уровнях к министру, что его деятельность не совместима с должностью, которую он занимает».

«Единая Россия» подготовила около 50 вопросов Дмитрию Ливанову. Вот, о чем министра намерен спросить член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Владимир Бурматов:

«Лично меня, в первую очередь, волнует вопрос коррупции в ведомстве. Меня будет волновать судьба тех чиновников, которые сейчас оказались так или иначе замешаны в коррупционных делах в Министерстве образования. А их уже набирается достаточное количество. У нас и министр, и его первый заместитель проходят по делу о хищении в особо крупных размерах. Пока они проходят по нему как свидетели».

По словам Бурматова, его будут волновать и вопросы коррупции, связанные с проведением ЕГЭ: «Как получилось, что у нас министерство треть миллиарда пыталось освоить на борьбу с хакерами, которые якобы украли все ответы ЕГЭ, и которых на самом деле не было и в помине. Будут волновать вопросы коррупции при реорганизации высших учебных заведений. Эти факты тоже широко известны, когда под реорганизацию попадали вузы, имеющие интересную собственность в центре Москвы».

Отметим, что согласно Конституции, депутаты Госдумы не могут инициировать отставку министра. Однако коммунисты заявляют, что собрали необходимое количество подписей о вотуме недоверия правительству и намерены внести документ в парламент.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...