Депутаты Госдумы поддержали идею возврата к зимнему времени

Перевод часов
Перевод часов

Депутаты Госдумы поддерживают закон о возврате к зимнему времени. К соответствующей инициативе члена ОНФ Владимира Гутенева присоединились парламентарии всех фракций. Соавторами инициативы стали восемь человек: единороссы Ирина Соколова, Михаил Слипенчук, члены ЛДПР Максим Шингаркин и Дмитрий Савельев, «справедливоросс» Антон Беляков, коммунисты Александр Абалаков, Сергей Гаврилов, Алексей Русских.

По словам авторов данной инициативы, цель законопроекта — возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала с 1930 по 2011 годы. Парламентарии предлагают не просто перейти на «зимнее» время, а переводить стрелки каждые полгода, как это было раньше. По их словам, перевод стрелок важен не столько для взрослых, сколько для школьников, пишут «Известия».

«В отдаленных регионах ситуация доходит до абсурда: дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье», — заявил один из соавторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, связанные с исчислением времени» Максим Шингаркин.

Ирина Соколова напомнила, что в СССР действовало декретное время (поясное время плюс один декретный час), то есть время всегда было сдвинуто на час вперед, а с 2011 года законодательным решением наши часы сдвинулись еще на один «летний» час вперед, так что зимой разница с поясным временем стала достигать двух часов.

По словам Владимира Гутенева, редкое для Госдумы единодушие представителей всех фракций говорит об актуальности вопроса возвращения зимнего времени. Он подчеркнул, что депутаты прислушиваются к своим избирателям — жителям тех регионов, где жизнь по летнему времени даже зимой вызывает серьезные изменения в режиме трудового дня.

По данным ВЦИОМа, сегодня 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Исследования показали, что опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых и качество учебы школьников и студентов. Эта информация приводится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...