Депутаты обязали тамбовских бизнесменов платить своим сотрудникам зарплату не менее 12 708 рублей

Тамбовская городская Дума
Тамбовская городская Дума

Депутаты Тамбовской городской Думы приняли законопроект, обязывающий предпринимателей поднять минимальную зарплату сотрудников до 12 708 рублей. Этот показатель рассчитан как прожиточный минимум, увеличенный в 1,5 раза, то есть на 3 тыс. руб. К тем, кто с такой ставкой не согласен, применят повышающий налоговый коэффициент.

По словам председателя комитета по социально-экономическому развитию и бюджету думы Тамбова Андрея Рыбася, это позволит уйти от «серых» схем налогообложения предпринимателей и обеспечит граждан устойчивым доходом, хотя бы на уровне величины прожиточного минимума.

«Ранее этот вопрос подробно обсуждался на заседании профильного комитета, — пояснил Андрей Рыбась. — В Тамбове согласно действующему решению городской Думы при уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности корректирующий коэффициент базовой доходности К2 зависит от среднемесячной заработной платы работников. Для предпринимателей, обеспечивающих своим сотрудникам уровень зарплаты, составляющий 1,5 прожиточных минимума, что на сегодняшний день в Тамбовской области равно 12708 рублей, увеличение коэффициента К2 не происходит. Если работодатель платит зарплату ниже установленной суммы, то коэффициент К2 увеличивается на 50%».

Впрочем, несколько парламентариев Городской Думы высказались против законопроекта. Среди них был Вячеслав Бетин и Максим Жалнин.

«В связи с тем, что экономическая ситуация идет не на подъем, мы должны думать, как пережить этот сложный период, о том, как не сократить количество рабочих мест, о создании льгот для малого и среднего предпринимательства. Мое предложение: не поддерживать это решение, а прежде поговорить с бизнес-сообществом, выяснить нынешнее положение дел, а уже потом проводить «заградительные» мероприятия. Либо предлагать альтернативы: например, повышаем коэффициент налогообложения взамен на какие-либо льготы», — предложил депутат от КПРФ Максим Жалнин.

Несмотря на это, большинство депутатов поддержали предложенные изменения, против проголосовали четверо.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...