Депутаты: Фонд капитального ремонта «многоэтажек» — лишь повод вытащить из карманов тамбовчан последние копейки

Депутат Артем Александров
Депутат Артем Александров

Недавно созданный в Тамбове Фонд капитального ремонта многоквартирых домов не решит проблему неудовлетворительного состояния большинства тамбовских многоэтажек, уверены депутаты Тамбовской ГорДумы от КПРФ. Однако новая жилищная программа, по мнению парламентариев, в очередной раз поможет властям под благовидным предлогом вытащить из карманов горожан последние копейки.

«Из этой затеи, похоже, ничего хорошего не выйдет», — говорит депутат Тамбовской ГорДумы Артем Александров. — Во-первых, чиновники, согласно программе, собираются использовать собранные средства с одного дома на капитальный ремонт другого. Таким образом, многоквартирные дома изначально ставятся в неравное положение: один дом новый, а в других капитальный ремонт не проводился с середины прошлого века. В одном кровлю отремонтируют в 2018 г., другим придется ждать 2040 г., а ведь проблема может возникнуть и раньше».

Так, например, в микрорайоне Московский капитальный ремонт первой «многоэтажки» по Северо-Западной, 6 запланирован не ранее 2030 года. Да и то это касается лишь ремонта или замены лифта. Капитальный ремонт и переустройство крыши жителям этого дома придется ждать еще 26 лет! По плану, составленному тамбовскими чиновниками, это должно случиться лишь в 2040 году. При этом крыша в этом доме протекает уже года два. В какое состояние она придет почти через три десятилетия, остается только догадываться.

Впрочем, это не единственная брешь в работе будущего фонда.

«Такая несправедливость создает огромные коррупционные возможности. Кроме того, нет совершенно никаких гарантий, что через несколько лет фонд не обанкротится или его не разворуют. Разве нам недостаточно тех коррупционных скандалов, которые вспыхивали в сфере ЖКХ в последние годы? А то, как у нас подрядные организации делают ремонт, и вовсе не выдерживает никакой критики», — говорит Александров. — Ну и, наконец, будет создан новый чиновничий аппарат, масштабы которого пока сложно представить. Все расходы на содержание фонда (выплата зарплат сотрудникам, аренда помещений и прочее) лягут на региональный бюджет, то есть, проще говоря, на плечи налогоплательщиков».

Напомним, ранее мы сообщали, что в минувшую пятницу глава региона Олег Бетин подписал постановление о создании в Тамбовской области «Фонд капитального ремонта многоэтажных домов». Согласно документу, в платежках тамбовчан с апреля 2014 года должна появиться новая строка «за капитальный ремонт дома». Ежемесячно с квадратного метра жилья будет удерживаться по 5,98 рубля. Программа рассчитана на 25 лет.

Ознакомиться с графиком ремонта всех многоэтажных домов Тамбова и области можно на сайте Тамбовского управления ТЭК и ЖКХ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...