Депутаты будут заранее оповещать жителей своего округа о предстоящих публичных слушаниях

Соответсвующие поправки в действующее Положение «О порядке организации и проведения публичных слу­шаний в городе Тамбове» на днях были внесены депутатами Тамбовской городской Думы.

Публичные слушания
Публичные слушания

Как сообщает пресс-служба Думы, в новую редакцию Положения включен пункт, согласно которому профильные ведомства городской администрации должны заранее оповещать депутатов обо всех проводимых публичных слушаниях. А те, в свою очередь, будут доносить эту информацию до жителей своего округа.

Кроме того, было решено, что с момента опубликования информации о назначении публичных слушаний и до даты их фактического проведения должно пройти не менее десяти дней.

«Эта норма позволит повысить информированность населения о теме, времени и месте проведения публичных слушаний и даст возможность каждому тамбовчанину подробно ознакомиться с вопросами, вынесенными на широкое обсуждение», — уверены в Думе.

Напомним, о необходимости внесения изменений в процедуру проведения публичных слушаний неоднократно заявляли общественники Тамбова. Они уверены, в настоящий момент слушания являются не более, чем фикцией.

Во-первых, слушания проводят в неудобное для большинства жителей время — в будни по утрам. Разумеется, в это время активная часть населения находится на работе. Во-вторых, все понимают, как проводят подобные собрания. Если кому-то нужно получить то или иное заключение, они его получат. Для этого существует множество механизмов. Например, организованно привозят людей, которые голосуют так, как надо. В-третьих, информация о проводимых слушаниях нарочно минимизируется. Объявления о слушаниях размещаются на непопулярных ресурсах либо не размещается вообще.

Стоит отметить, что поводом для внесения изменений в положение о слушаниях стали массовые протесты тамбовчан по поводу точечной застройки в городе. Одной из последних громких историй можно назвать протест жителей микрорайона Московский против строительства так называемой спортивной школы на улице Ореховой, 16а. Тогда застройщику удалось «протащить» проект на публичных слушаниях по причине того, что на собрании от жителей микрорайона присутствовало не более пяти человек. Остальные присутствующие — представители застройщика, являющиеся заинтересованной стороной. Впрочем, подобный исход дела «северян» не устроил. За короткий срок инициативной группой было собрано около 200 подписей против этого строительства. Накануне обращение и подписные листы были переданы главе города Юрию Рогачеву и депутату от Московского микрорайона Марина Подгорновой.

Марина Подгорнова
Марина Подгорнова

Сегодня вечером на встрече с жителями Марина Подгорнова уверила, что просьба горожан не строить здание коммерческой спортшколы на этом участке, скорее всего, будет удовлетворена.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...