Депутат Мизулина предлагает изменить законодательство об абортах

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи и женщин Елена Мизулина планирует упорядочить законодательство об абортах. В частности, парламентарий предлагает ввести административную ответственность для врачей, нарушающих правила проведения процедуры абортов. Штрафовать, по мнению Мизулиной, нужно медиков, которые без зазрения совести решаются сделать аборт на 15-й неделе беременности.

Елена Мизулина. Фото ИТАР-ТАСС
Елена Мизулина. Фото ИТАР-ТАСС

Депутат Мизулина предложила регламентировать правила проведения абортов. По ее словам, в России существует ответственность для людей, которые проводят аборты, не имея медицинского образования. А для врачей, которые соглашаются прерывать беременность на позднем сроке без медицинских показаний никакой ответственности нет.

«То есть правила есть, а ответственности нет», — сказала Мизулина в интервью газете «Известия», вышедшем в номере от 2 сентября.

Елена Мизулина добавила, что многие врачи не разъясняют женщинам, пришедшим на аборт, о последствиях прерывания беременности, в частности, «главном и самом страшном последствии» — о бесплодии. Кроме того, медики не говорят о правах женщин, решившихся на аборт.

В России действия врачей при прерывании беременности регулирует закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе сказано, что аборт проводится при сроке беременности до 12 недель. Исключения делают для изнасилованных — при сроке до 22 недель, а также для женщин, не способных рожать по медицинским показаниям (срок в этом случае не учитывают).

Также в законе говорится о так называемом «времени тишины». Женщинам дают время, чтобы подумать. При сроках беременности 4-7 и 11-12 недель отводят 48 часов, при сроках 8-10 недель — семь дней. По словам Мизулиной, эти и другие правила нарушают некоторые российские врачи.

Елена Мизулина подчеркнула, что предлагает ввести ответственность лишь для медработников, но ни в коем случае не для женщин.

«СМИ часто передергивают и преподносят так, как будто речь идет об ответственности для матерей или вообще о запрете аборта. Заявляю ответственно, это ложь!», — сказала депутат.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...