Депутат Мизулина хочет блокировать сайты за мат

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила блокировать сайты за мат. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей готовит соответствующие поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Фото: ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС.

Елена Мизулина хочет блокировать сайты, форумы, порталы СМИ, страницы в социальных сетях за опубликованный мат. По мнению депутата, пользователям следует давать сутки на удаление нецензурных слов. В беседе с газетой «Известия» парламентарий отметила, что речь не идет о блокировке всей социальной сети, в законе будет говориться только об отдельных страницах «провинившихся пользователей».

Председатель комитета по вопросам семьи считает, что принятие этих поправок необходимо, так как дети часто видят мат на страницах интернет-изданий и в социальных сетях. Мизулина говорит, что к ней поступило много жалоб от обеспокоенных родителей, которые боятся, что у детей может сложиться мнение о том, что нецензурная брань – это нормальная лексика.

Предложения Мизулиной рассмотрят на круглом столе по вопросу мата в интернете, который пройдет в Госдуме в следующий вторник, 30 июля. Ожидается, что на встречу придут представители Роскомнадзора, Минкомсвязи, Общественной палаты, сотрудники интернет-компаний и члены комитета, возглавляемого Мизулиной.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Спустя пару месяцев в России начал работу реестр запрещенных сайтов – в него вносят ресурсы с детской порнографией, пропагандой самоубийств и рецептами наркотиков. Согласно этому закону, СМИ также обязаны маркировать свои сайты, указывая с какого возраста можно читать материалы интернет-изданий. Кроме того, с апреля 2013 года установлены штрафы за мат в прессе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...