Депутат Госдумы предложил ввести налог на иностранные названия товаров

Фото пользователя Ладислава/msktambov.ru
Фото пользователя Ладислава/msktambov.ru

С российских компаний, работающих под иностранными названиями, предлагают собирать специальный налог «за нерусскость». С таким предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, который занимается подготовкой соответствующего законопроекта. Налог, по его мнению, прежде всего, стоит ввести на иностранные названия отечественных товаров.

Пока что автор законопроекта не определился, по какой схеме будут взимать налог с брендов. Не исключено, что это станет сбор с прибыли компании, использующей иностранное название, пишет газета «Известия» в номере от 2 октября. По словам единоросса, размер налога станет незначительным – один процент или доли процента. Однако, уверен он, большое число фирм, с которых станут брать налог, принесет бюджету страны весомые доходы.

Иностранные названия товаров присутствуют во всех сферах, считает Евгений Федоров. Их используют, начиная от продуктов питания и заканчивая IT-отраслью, говорит депутат. Такую любовь к нерусским словам автор законопроекта объясняет привлекательностью иностранных названий для покупателей.

Евгений Федоров уверен, что проблем с определением, какое слово является русским, а какое иностранным, не возникнет. По его словам, есть четкое определение, какие слова являются русскими. При этом он не смог однозначно сказать, является ли русским слово «Яндекс» (Yandex — yet another indexer), которое придумали в российской компании.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...