Делом дома по Ореховой, 10 занялось тамбовское УБЭП

Дом № 10 по ул. Ореховой в Тамбове
Дом № 10 по ул. Ореховой в Тамбове

История с многоквартирным домом на Ореховой, 10, жители которого, как выяснилось, попали в руки недобросовестной обслуживающей организации, набирает обороты. В дело вмешались не только региональные власти, но и тамбовское УБЭП. Ведомство подозревает руководителя компании в финансовых махинациях и присвоениии денежных средств собственников.

Как рассказал руководитель управления Госжилнадзора Тамбовской области Константин Савин, месяц назад к ним обратились жители этого дома. Люди просили разобраться с большим количество платежек на разные виды услуг, которые им выставляет их так называемая «управляющая организация», с суммами, которые там фигурируют, а также с тем, почему жители оплачивают квитанции за ЖКУ в кассу УК, при том, что по закону делать этого нельзя.

В ходе проверки выяснилось, что никакой управляющей компании в доме нет, за то есть обслуживающая организация «Ком Строй Сервис Плюс», которую возглавляет Сергей Мурзин. В настоящий момент за его прежней компанией, которая также работала в сфере ЖКХ и была признана банкротом, числится многомиллионный долг перед ресурсоснабжающими организациям.

«Хочу особо отметить, что в Жилищном кодексе вообще нет такого понятия, как «обслуживающая организация». На каком основании Мурзин печатал платежные документы за ЖКУ для жителей и принимал от них деньги в кассу своей организации — вообще не понятно. Любой договор управления МКД должен регистрироваться в лицензионной комиссии, однако господин Мурзин нам ничего не предоставил и, судя по всему, предоставить не сможет, поскольку договора на управление дома у этой организации нет, никто из жителей его в глаза не видел. В итоге получается, что те долги, которые сейчас образовались у этого дома перед ресурсопоставщиками могут «повиснуть» не на Мурзине, а на собственниках квартир», — рассказывает Константин Савин.

Проще говоря, последние полгода жители дома исправно платили за коммунальные услуги, но куда именно шли их деньги никто не знает. В итоге за собственниками образовались долги за отопление, обслуживание лифтов и вывоз мусора. Ситуация с водой и электричеством намного лучше: несколько месяцев назад представители этих ресурсоснабжающих организаций, поняв, что дело «пахнет керосином», прошлись по квартирам жителей дома и заключили с ними прямые договоры на обслуживание.

Теперь необходимо выяснить, куда делись деньги, которые оплачивали добросовестные жители последние полгода за ЖКУ. Этим вопросом в настоящий момент занимается УБЭП.

«В настоящий момент мы проводим проверку по заявлению МУП «ТИС» по факту неперечисления денежных средств от «Ком Строй Сервис Плюс» за поставленное тепло. Речь идет более чем о 8 млн рублей. Другие ресурсопоставщики к нам пока не обращались. Кроме того, мы будем разбираться с тем, куда делись деньги за ЖКУ, которые жители вносили в кассу обслуживающей организации. Они также ресурсопоставщикам не поступали», — сообщил сотрудник УБЭП по Тамбовской области Евгений Щелканов.

Субботнее собрание

В минувшие выходные собственники дома провели очередное собрание, на котором присутствовали представили «Ком Строй Сервис Плюс» во главе с Сергеем Мурзиным, начальник Госжилнадзора Констанин Савин, зампредседателя Общественного совета по вопросам ЖКХ Сергей Захарцев, представители ресурсопоставщиков и полиции. Главная цель собрания была донести до жителей информацию о реальном положении дел по их дому, а также найти наиболее оптимальное решение, которое позволит жителям выйти из этой критической ситуации.

DSC_0903

Как пояснил собственникам дома Констанин Савин, самым правильным в их ситуации будет определиться с формой управления их дома: либо это будет ТСЖ, либо законная УК. Но сделать это необходимо, как можно скорее.

«То, что происходит сейчас с этим домом — это, скорее, вопрос к администрации города. Я вообще недоумеваю, почему городские власти за четыре месяца ни разу не отреагировали на ситуацию, которая здесь происходит. Тем не менее, Госжилнадзор будут держать это дело на особом контроле. Мы постараемся цивилизованно выйти из этой истории. Уверен, что ресурсопоставщики помогут жителям», — отметил руководитель управления Госжилнадзора Тамбовской области Константин Савин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...