Дачи сносить не будут: тамбовские власти решат вопрос с переносом проблемного газопровода к середине 2017 года

Арсен Габуев
Арсен Габуев

Региональные власти намерены к середине 2017 года полностью решить вопрос с переносом проблемного газопровода на Рассказовском шоссе, из которого тамбовских дачников вынуждают сносить их дома. Сегодня в администрации Тамбовской области журналистам презентовали подробный проект того, как и в какие сроки будет осуществлен перенос газовых сетей.

По словам вице-губернатора региона Арсена Габуева, проект позволит не только решить вопрос с дачниками, но и даст возможность областному центру развиваться в южном направлении.

«Тамбов сейчас получает газ с двух газораспределительных станций ГРС-1 и ГРС-2 на севере города. Просто взять и отрезать эту злополучную ветку ГРС-1 мы не можем, поскольку она питает почти всю южную часть города. Резервной станции в этой части Тамбова нет. Именно поэтому нужно было разработать альтернативная схема газоснабжения юга Тамбова», — сообщил Габуев.

Перенос газопровода будет проходить в три этапа. Начнется всё со строительства газопровода высокого давления от сетей ГРС — 2 до сетей ГРС-1. Следующим этапом станет строительство газовой «нитки» от ГРС-Котовск до промзоны посёлка Строитель. Эта стройка нужна для того, чтобы исключить дефицит газа в южной части города и дополнительного перспективного развития областного центра. Таким образом, в последующем ГРС-1 полностью выведут из эксплуатации, а значит вопрос со сносом дачных домов будет снят.

Заключительный этап – реконструкция магистральных газопроводов Алгасово-Тамбов и Тамбов-Кирсанов. Все работы планируют завершить в 2017 году.

«Закольцевание» двух газопроводов профинансирует региональный бюджет. На эти цели в начале текущего года было выделено 80 млн рублей. Остальные работы будут проводиться за счет «Газпрома». Однако для этого тамбовские власти должны обосновать необходимость этих работ с помощью инвестиционного предложения. Ожидается, что оно будет направлено в «Газпром» уже в начале ноября.

«Газпрому» предстоит лишь согласиться с этими предложениями и выделить средства, необходимые на реконструкцию Котовской ГРС и строительство 12-километровой трубы до Тамбова. При этом власти обещают, что на этот раз ничьи интересы пострадать не должны.

Напомним, проблемный газопровод «Кирсанов-Тамбов» угрожает дачникам с 2012 года. Он был введен в эксплуатацию В 1961 году. В то же время администрация города передала в собственность дачников часть близлежащих земель с построенными на них домиками. Позже вступил в силу новый Свод норм и правил (СНиП) 2.05.06-85*, согласно которым вокруг оси газопровода на 150-метровой охранной зоне не должно быть никаких построек.

Большинство хозяев садоводческих домиков пенсионеры и инвалиды, для некоторых из них дача — единственное жилище. С тех пор, как разгорелся конфликт, на головы людей посыпались не только требования из администрации, но и штрафы. Дачники, которые были не готовы ежемесячно оплачивать штрафы, сдались и поломали свои дома. В общей сложности под снос пошло девять строений.

Вместе с тем, в производстве у судебных приставов находятся сейчас еще 37 дел. Отсрочка исполнения по ним закончилась еще в сентября. Однако приставы в очередной раз обратились в суд с просьбой продлить ее до 1 марта 2017 года. Еще 82 исковых заявления от «Газпрома» находятся в Октябрьском суде Тамбова, но они пока не рассмотрены.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...