Чтобы соблюсти новый «пешеходный» ГОСТ, Тамбову надо более 20 млн рублей

Пешеходные переходы города
Пешеходные переходы города

Согласно новым правилам ГОСТа, которые вступили в силу несколько дней назад, все пешеходные переходы города на многополосных дорогах теперь должны быть оснащены не только знаками, имеющими специальную световозвращающую пленку, но и светофорами с кнопками.

Однако в местном ГИБДД оказались не готовы к нововведению. Как сообщает ГТРК «Тамбов», новое указание Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в буквальном смысле застало всех врасплох, ведь это немалые деньги из бюджета.

Так, например, установка одного светофора стоит примерно полмиллиона рублей. Чтобы соблюсти ГОСТ, в Тамбове новые регулировщики должны появиться как минимум в 43 местах. Таким образом, затраты на их приобретение и монтаж составят более 20 млн рублей.

«Конечно же, эти средства не предусмотрены бюджетом! И я думаю, что ни в одном субъекте Российской Федерации к этому не готовы. И не были готовы. Поэтому в ближайшее время надо будет определить наиболее опасные перекрестки, где пешеходам действительно будет очень трудно переходить проезжую часть дороги», — сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Андрей Игнатов.

Кроме того, но новым стандартам над каждой «зеброй» города должен появиться фонарь, а рядом с детскими учреждениями дорожное покрытие необходимо обустраивать искусственными неровностями.

Напомним, радикальные меры потребовались из-за удручающей статистики травматизма на дорогах. Так, по данным Госавтоинспекции, в стране произошло более 204 тыс. ДТП, в которых погибло свыше 27 тыс. человек. Почти треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий составили пешеходы – 7798 человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...