Что смотрят на Новый год и Рождество в других странах

Чтобы не смотреть в 37-й раз «Иронию судьбы» многие россияне предпочитают встречать Новый год и проводить новогодние каникулы заграницей. «НТ» узнал, какие фильмы в эту пору принято смотреть в других странах.

Один дома. Комедия.
Один дома. Комедия.

США

— «Эта прекрасная жизнь». Мелодрама, 1946 год.
Сюжет: Добряк Джордж Бэйли, пожертвовавший собой ради семьи и друзей, в конце концов не выдерживает — из-за проблем и долгов подумывает о самоубийстве. Джордж готовится прыгнуть с моста, но вместо этого спасает своего ангела-хранителя. Тот показывает Джорджу, как плохо бы стало в городе без него и всех его добрых поступков.

Молодежь смотрит «Один дома».

Чехия

— «Принцесса с золотой звездой». Сказка, 1959 год.

Сюжет: Принцесса Лада вынуждена убежать из дворца и работать служанкой на кухне другого короля. Оказавшись на балу, никем не узнанная Лада встречается с принцем Радованом, который влюбляется в прекрасную незнакомку.

— «Морозко».

Знаменитую российскую сказку традиционно показывают 1 января.

Франция

— «Дед Мороз — отморозок».Комедия, 1982 год

Сюжет: Комедия-гротеск про сочельник в службе психологической помощи, где нашлось место беременным, клошарам, трансвеститам, эмигрантам-социалистам, сексуально озабоченным гражданам и пр. Все заканчивается убийством электромонтера и любовными сценами.

Мексика

– «Один дома». Комедия, 1990 год.

Так как национальный кинематограф давно в упадке, мексиканцы ежегодно смотрят американский фильм о том, как родители забыли мальчика дома на Рождество и он дал отпор грабителям.

Германия и Австрия

— «Три орешка для Золушки». Сказка, 1973 года.

Сюжет: В основу была положена сказка Братьев Гримм, где Золушка обретает свое счастье не с участием феи-крестной (как у Перро), а при помощи волшебного орешника.

Это кино в канун Рождества показывают также в Чехии и Норвегии.

Германия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Нидерланды, Швейцария

— «Ужин для одного». Комедийный мини-фильм, 1963 год.

Культовый новогодний (а не рождественский) фильм в немецкоговорящих странах.

Сюжет: Престарелая мисс Софи празднует 90-летний юбилей, и, как и каждый год, приглашает одних и тех же друзей. Беда в том, что все они давно умерли. Но мисс Софи не желает этого замечать, и приказывает дряхлому слуге Джеймсу сервировать стол на всех. Слуга хорошо помнит ее гостей, и поднимает тосты по очереди за каждого из них, имитируя голос и поведение давно умерших людей, и быстро напивается.

Эстония

– передача «Испортить настроение»

31 декабря на эстонском телевидении идет юмористическое шоу, у которого самый высокий рейтинг.

— 1 января показывают «Титаник» или «Один дома».

Примечание: Зато в важный для эстонцев праздник Яанового дня – с 23 на 24 июня всегда показывают комедию «Вот и мы» — o том, как таллиннцы ездили в отпуск.

Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция

— «От всех нас всем вам». Мультсериал, произведенный «Диснеем». 1958 год.

Сюжет: В шоу сочетаются современные мультфильмы со старыми короткометражками Диснея — в виде «рождественских открыток» с каким-то мультяшным персонажем в главной роли. Каждая страна делает свое шоу на диснеевские темы. Например, в Швеции главный герой – Микки Маус, а в Норвегии больше любят Дональда Дака.

Австралия

— «Новая рождественская сказка». Сказка, 1988 год.

Сюжет: Магнат Фрэнк Кросс богат, всесилен и абсолютно равнодушен ко всему, кроме собственных денег. В рождественскую ночь перевоспитанием Фрэнка займутся сверхъестественные силы.

— «Рождественские каникулы». Комедия, 1989 год

Сюжет: У главы семьи Грисвольдов навязчивая идея: они должны соблюсти все рождественские традиции, от установки ёлки до включения тысяч лампочек иллюминации. Это приводит к множеству комических ситуаций.

— Другие фильмы: «Крепкий орешек», «Плохой Санта» и «Один дома».

Великобритания

— «Рождественская песнь». Фильм по книге Чарльза Диккенса, 1992 год.

Сюжет: Сюжет — скупердяй Скрудж перед Рождеством видит призрак своего бывшего компаньона. Компаньон говорит, что он попал в ад, и если Скрудж не изменится, его ждет то же. Скрудж после этой встречи кардинально меняет жизнь.

— «Мэри Поппинс», «Звуки Музыки», «Билли Элиот»

Греция

— местный «Голубой огонек»

один большой стол квадратом, сбоку маленькая сцена. Все гости будут выходить и танцевать под песни, который вживую исполняют певцы.

— «Один дома-1 и -2»

Канада

— «Чудо на 34-й улице». Комедия, 1947 год.

Сюжет: Старик, который играет роль Санта-Клауса в большом торговом центре отказывается всучивать детям залежавшиеся игрушки и отсылает родителей за хорошими подарками. Но его враг, психиатр, подстраивает госпитализацию «Санты» в психбольницу. Суд должен решить: настоящий он или нет.

— «Эта прекрасная жизнь», «Рождество Чарли Брауна», «Как Гринч украл Рождество».

по материалам mr7.ru

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...