Число ДТП с участием пьяных водителей общественного транспорта выросло на 21 процент

В России резко подскочило число дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей общественного транспорта.

ДТП с автобусом
ДТП с автобусом

Каждый месяц на дорогах России гибнет столько же людей, сколько в крушении восьми самолетов, заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По словам депутата, за девять месяцев 2015 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 16 638 человек. Яровая подчеркнула, что ситуация, при которой эта шокирующая статистика превратилась в обыденность для россиян, неприемлема.

Парламентарий отметила снижение смертности на дорогах на 9% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

16 638 человек погибших — это то, что происходит незаметно для общества, это то, к чему общество привыкло, это те происшествия на дорогах, которые случаются ежедневно… Если провести такую очень образную аналогию, которая может носить буквально психологически шокирующий характер, то получается, что у нас ежемесячно на дорогах погибает восемь самолетов, — приводит слова Яровой ТАСС.

Ситуацию на дорогах депутат назвала чрезвычайной, напомнив, что минувшим летом в России произошла череда ДТП с летальными последствиями с участием общественного транспорта. Яровая заявила о формировании тенденции новой угрозы безопасности на дорогах.

Глава комитета подкрепила свое заявление неутешительной статистикой: количество тяжких ДТП с участием пьяных водителей общественного транспорта выросло на 20,6%.

Мы понимаем, что это общественный транспорт, где должен быть предрейсовый осмотр, где должны быть особые требования к водителю, — подчеркнула Яровая.

Депутат также предложила ужесточить наказание за невозмещение вреда пострадавшим в ДТП. По словам Яровой, распространенной практикой стало «злостное, умышленное, циничное уклонение от возмещения вреда». Зачастую виновный владеет зарегистрированным на других граждан имуществом, из-за чего при предъявлении официальных доходов вопрос возмещения вреда становится неисполнимым.

Яровая сделала вывод, что «сегодня гуманизм больше обращен к преступнику, а не к жертве преступления». Эту ситуацию депутат предлагает исправить.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...