Чиновников собираются сажать за неэффективную трату казённых денег

Источник в Госдуме рассказал газете «Известия», что законопроект, вводящий уголовную ответственность в отношении государственных деятелей за «нерезультативное использование бюджетных средств», будет внесён на рассмотрение в парламент в январе 2014 года.

фото: © РИА Новости
фото: © РИА Новости

По словам собеседника издания, сейчас решается вопрос о том, кто именно будет вносить законопроект в Государственную Думу. В настоящее время «нормативный акт проходит стадию формирования», отметил источник.

Проект закона был подготовлен в рамках исполнения распоряжения президента России. «Скорее всего, документ будет внесён правительством, так как поручение было сделано главе правительства Дмитрию Медведеву», — отметил собеседник «Известий».

Согласно проекту закона, под неэффективным расходованием государственных денег понимается «отсутствие достижения результатов, заданных правительством», а также обеспечение необходимых показателей с превышением объёма затраченных бюджетных средств. За эти правонарушения чиновники будут нести уголовную и административную ответственность.

Подобные правонарушения, совершённые в особо крупном размере или по предварительному сговору группой лиц, будут караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до семи лет.

По мнению председателя всероссийского движения «За честный рынок» и эксперта Национального антикоррупционного комитета Ильи Хандрикова, неэффективное расходование бюджетных средств может заключаться в коррупционной договорённости.

«Мы видим сплошь и рядом гигантские количества заказов от государственных структур, которые превышают рыночные цены. И это проходит абсолютно безнаказанно. При этом часто это сознательные действия по неэффективному использованию денег с целью отвода их по контрактам своим же коллегам, которые станут выполнять госзаказ. Поэтому ужесточение нужно», — заявил в интервью «Известиям» эксперт НАК.

В свою очередь, руководитель аппарата общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаил Змеенков уверен, что новый закон может создать дополнительный инструмент борьбы с неугодными политиками. «Нужно чётко разделять понятия борьбы с коррупцией и борьбы с коррупционерами. Упор нужно делать именно на сам феномен коррупции, и думать над механизмами её минимизации в обществе», — подчеркнул он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...