Чиновников обяжут отчитываться о взятых кредитах

C 2015 года у чиновников и депутатов в декларациях о доходах может появиться пункт об обязательствах перед банками в рамках реализации закона «О противодействии коррупции», пишут в понедельник «Известия».

Кредит
Кредит

После внесения соответствующих поправок в закон министерства и ведомства смогут ввести новую норму в свой внутренний регламент. Предполагается, что нововведения будут вноситься уже в существующую процедуру декларирования доходов чиновников.

«В апреле этого года правительство приступило к разработке поправок об обязательной публикации сведений госслужащими, не только о доходах и расходах, но и по кредитам и другим задолженностям, к примеру, алиментам. Новые нормы будут прописаны в регламентах ведомств и двух палат парламента», — приводит издание слова представителя Белого дома.

Поводом для разработки поправок к закону стал ряд скандальных инцидентов в Госдуме. В частности, в начале года судебные инстанции обратились в парламент с требованием погасить долгипо кредитам. Например, депутат Олег Михеев был должен 181,2 миллиона рублей, Елена Николаева — 127,3 миллиона. Тогда вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пригрозил задолжавшим депутатам лишением мандатов. Те, в свою очередь, заверили, что поводов для беспокойства нет и пообещали разобраться с долгами.

«Это последний легальный способ определить, каково реальное финансовое состояние госслужащего. Необходимо знать, какие банки, в каком объеме, и главное, на каких основаниях выдавали кредит гражданину. И если человек при зарплате в 100 тыс. рублей берет кредит на сумму порядка 30 млн рублей — это значит, что либо он живет не по средствам, либо имеет неучтенные источники дохода. И оба варианта для чиновника не слишком хороши», — комментирует изданию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...