Чиновников будут проверять на вменяемость

Чиновников будут проверять на вменяемость. Фото РИА Новости.
Чиновников будут проверять на вменяемость. Фото РИА Новости.

Пожилых чиновников, которые долгое время находятся на госслужбе, обяжут проходить медицинское освидетельствование у психиатров и психологов, сообщают «Известия». С такой инициативой выступила Нижняя палата парламента. Возраст, в котором чиновник обязан будет пройти экспертизу, составит 60-65 лет.

Поводом к разработке данных поправок послужила инициированная лично Владимиром Путиным реанимация «геронтократии»: в Федеральное собрание внесли законопроект о повышении трудового возраста для госслужащих до 70 лет.

По мнению депутата от «Единой России» Франца Клинцевича, такая экспертиза будет «абсолютно полезной». При этом если, в ходе осмотра выявятся психические отклонения, то чиновник должен будет лишиться своей должности.

Единоросса поддерживает и психиатр-криминалист и доктор медицинских наук Михаил Виноградов. Он убежден, что такие экспертизы необходимы, так как чиновники управляют целыми регионами и отраслями. В сравнении психолог привел военнослужащих и космонавтов, у которых подобные осмотры являются обязательными.

При этом депутат Михаил Маркелов отрицательно отнесся к введению подобной инициативе, по его мнению, чиновники должны проходить подобную экспертизу добровольно.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...