Чиновники предлагают жителям ЖК «Современник» в микрорайоне Уютный подождать благоустройства двора еще несколько лет

Огороженный двор по улице Свободная, 6, 6а, 6б
Огороженный двор по улице Свободная, 6, 6а, 6б

Власти Тамбова не намерены влиять на застройщика в вопросе благоустройства дворовой территории жилых домов №6, 6а и 6б на улице Свободной. Именно такой вывод можно сделать из ответа управления госстройнадзора Тамбовской области на обращение жителей.

В конце сентября собственники трех новостроек жилого комплекса «Современник» провели собрание, итогом которого стало несколько писем в различные инстанции и ведомства города и области. В них жители домов просили чиновников разобраться, почему в их дворе до сих пор нет ни парковочных мест для автомобилей, ни детской игровой зоны, ни спортивной площадки. Вместо этого территория двора обнесена высоким забором.

V7NATOk95Vg

Жители двора надеялись, что чиновники смогут обязать застройщика выполнить свои обязательства перед жильцами и благоустроить двор. Тем более, что первый жилой дом комплекса был сдан в эксплуатацию уже более двух лет назад. Вместо этого «северяне» получили от чиновников банальную отписку. В ней жителям предлагается подождать благоустройства придомовой территории неизвестное количество времени. В управлении госстройнадзора сообщают, что застройщик готов выполнить свои обязательства после окончания строительства еще двух домов жилого комплекса №8 и №10.

skan0242 (1)

Для понимания вопроса стоит отметить, что вышеуказанные многоэтажки в настоящий момент находятся на этапе заморозки строительства. Причина — отсутствие разрешения на стройку у застройщика.

Дом №8 по улице Свободной
Дом №8 по улице Свободной

Еще одним аргументом за то, что благоустройство двора не будет быстрым, говорит тот факт, что застройщик «Элвис-М» не отличается скоростью в возведении домов, а, напротив, часто затягивает сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

«С таким подходом мы не дождемся благоустройства нашего двора еще лет пять», — говорят жители многоэтажек.

В управлении регионального стройнадзора не видят в этом ничего ужасного, считая, что иначе вопрос не решить.

«Двор таким образом огрожен специально, чтобы никто из жителей не смог попасть в опасную зону работы кранов. Там по-другому забор никак не поставить. Сейчас застройщик оформляет разрешение на строительство домов, как только оно будет получено, стройку продолжат. Площадку будут благоустраивать только после окончания всех строительных работ. Если жителей что-то не устраивает, пусть обращаются в суд», — сказала специалист управления строительного надзора Тамбовской области Ольга Калинина.

ЖК "Современник"
ЖК «Современник»

Разумеется, жители двора не согласны с позицией властей и застройщика. Они надеются, что им удастя добиться благоустройства дворовой зоны в максимально короткие сроки.

«В настоящий момент в нашем дворе нет не только детской площадки, но и элементарных парковчных мест, которые положены нам по нормам. Заезды очень узкие. Если машины поставить по обеим сторонам дороги, то скорая помощь или пожарная машина въехать во двор уже не сможет. И такие случаи у нас уже были! Мы обратились с письмом в прокуратуру, но она почему-то просто-напросто «спустила» наше обращение на уровень стройнадзора, доверив провести проверку им. Те, в свою очередь, никаких нарушений не обнаружили. Мы не оставив это дело просто так и будем добиваться того, что нам положено по закону», — сообщили жители ЖК «Современник».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...