Чиновники опровергли слухи о платном школьном образовании

Платное обучение в школе не более, чем миф
Платное обучение в школе не более, чем миф

Представители Минобрнауки и эксперты в области образования пытаются опровергнуть слухи о будущем платном школьном образовании и массовых увольнениях работников системы российского образования в России.

В интернете в последнее время активно гуляет информация о том, что дети смогут получить бесплатно лишь несколько базовых предметов – русский, английский, математику, физкультуру и историю, а за все остальное придется платить. Также ходят слухи, что в правительстве уже подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ. Однако эта информация в корне неверна, пишет MR7.ru.

Слухи об увольнении педагогов родились из подписанной недавно «дорожной карты» российского образования. Это правительственный документ, в котором нет никаких требований кого-то сокращать, объяснили в Минобрнауки. Это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в России с учетом реальных демографических прогнозов.

Говорить о конкретных объемах сокращения численности педагогов и увеличении нагрузки пока нельзя. В настоящее время в Москве ждут предложений от регионов, так как именно им предстоит быть исполнителями директив из центра. Они должны составить собственные «путеводители» с учетом региональных особенностей – количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию.

Мнения экспертов

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, предложения о будущей оптимизации числа педагогов связаны с демографическими прогнозами. Так, количество молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет в ближайшие годы уменьшится с 18 млн до 13,5. Исходя из этого планируется количество бюджетных мест и соотношение преподавателей и студентов.

«Если у нас сейчас 10 студентов приходится на одного преподавателя, то предполагается увеличить количество до 11,5. Это может привести к изменению числа профессорско-преподавательского состава, – объяснил Дегтярев. – Что касается нагрузки преподавателей. В вузе, где я был ректором, нагрузка составляла 850 часов в год. Это достаточно много. Но любой профессионал вам скажет: для разных групп кафедр наполнение этих часов разное. Не может профессор, который читает курсы по авиационным двигателям, читать столько же часов, сколько профессор истории. Так что предлагаемая цифра – это не норма, не закон и не обязательства. Это некие ориентиры, которые заданы с учетом демографии».

Платное образование с 2013 года?

Страшилку о полностью платном школьном образовании также попытались развеять на страницах «Российской газеты». Она оказалась анонимным вбросом, гуляющим по интернету уже не первый месяц, причем перепечатывается все время один и тот же «источник».

«С 2013 года среднее образование станет платным…», – так начинается опус, появившийся в интернете.

Заметим, что точно так же начинался текст, разгуливавший в сети и два года назад. Только тогда год был указан 2011-й. Ноги мифа растут из ФЗ №83 «Об изменениях в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений», который дает школам право становиться автономными, то есть получить самостоятельность в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство.

Но весь объем знаний, который давала и дает школа как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться, отмечает издание. На сегодняшний день многие школы работают в таком режиме уже второй год, и ни о какой платности нет и речи.

«Авторы этой откровенной «дезы» и провокации, гуляющей в интернете, связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ни слова про самоокупаемость школ, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного образования», – прокомментировал ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

Конечно, среди директоров школ всегда найдутся такие, которые как устраивали «самоволку» с поборами с родителей, так и будут это делать, признают эксперты. Причем часто все это сопровождается ссылками на некие документы и законы. Но прежде чем следовать «какому-то» закону и нести деньги, найдите этот закон или потребуйте предъявить вам его текст, и только потом разбирайтесь, правомерно требование руководства или нет, пишет «Российская газета».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...