Чиновники намерены существенно изменить пенсионную систему

В окончательном виде законопроект должен быть оформлен уже к сентябрю этого года

Грядет очередная пенсионная реформа
Грядет очередная пенсионная реформа

В Пенсионном фонде не хватает денег. Дефицит бюджета ПФР почти достиг одного триллиона рублей, и если ничего не предпринять, что в 2050 году размеры пенсий сократятся на 20%. В правительстве принялись срочно латать финансовые дыры ПФР, сообщает «Эхо» со ссылкой на газету Ведомости.

В распоряжении издания попали несколько вариантов уже третьей пенсионной реформы. Наиболее радикальные предложения исходят от Министерства труда. Эксперты ведомства настаивают на значительном сокращении пенсионных накоплений. В этом случае более 90% взносов в ПФР пойдёт на выплату текущих пенсий.

Против такого подхода выступают в Министерстве финансов. Там предлагают сохранить накопительную часть пенсии, индексировать выплаты из ПФР исходя из среднего между уровнем инфляции и ростом зарплаты, а также стимулировать более поздний выход на пенсию. По данным ведомства, благодаря этому уже к 2020 году дефицит фонда сократится в три раза.

Ещё один вариант реформы предлагает руководитель Сбербанка Герман Греф. Он считает, что необходимо перейти к прогрессивной шкале взносов и набирать накопительные пенсии лишь с тех зарплат, которые превышают 100 тысяч рублей. Такая система, по задумке Грефа, будет выгодна и для граждан с низкими доходами, и для работников с высоким заработком.

Новая реформа пенсионной системы должна быть осуществлена уже в следующем году.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...