Чиновникам выдадут «Йотафоны» и запретят iPhone

смартфон YotaPhone
смартфон YotaPhone

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества рассмотрит вопрос о безопасности обмена информацией. Законодатели проверят действующие гаджеты, и в том числе iPhone, на безопасность и рассмотрят российский смартфон от компании Yota Devices в качестве замены. Поводом для проверки телефонной безопасности госаппарата стал запрет использования iPhone для Барака Обамы, сообщает в своем материале «Известия».

«Вопрос очень важный, сейчас мы его решаем. Либо перепрошивать телефоны, устанавливая в них защиту, либо запрещать использовать его вовсе, но пока российских аналогов нет в широкой продаже. В настоящий момент более вероятен вариант «перепрошивки»», — заявил изданию источник в силовом ведомстве.

Собеседник газеты сенатор Руслан Гаттаров пояснил, что на современных смартфонах уязвимая система с точки зрения безопасности и необходимы устройства, аналогичные телефонам спецслужб, которые зашифровывают трафик. Yotaphone рассматривается в качестве альтернативы существующим на рынке смартфонам при условии «перепрошивки» под требования информационной безопасности.

Сенатор также определил уровни безопасности устройств. Первый уровень — это только шифрованные телефоны. Второй уровень — служебные телефоны. Для них есть определенные модели, сертифицированные в России. А дальше третий уровень — не секретная информация, личная, и для передачи можно пользоваться чем угодно.

«В компании Yota Devices, чье устройство Yotaphone законодатели видят возможной заменой иностранных служебных трубок, считают, что полной безопасности не способно гарантировать ни одно мобильное устройство», — сообщает издание.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...