Четверть россиян с высшим образованием не работают по специальности

Четверть россиян не работают по специальности с высшим образованием
Четверть россиян не работают по специальности с высшим образованием

Людей, имеющих высшее образование, сейчас в России вдвое больше, чем было во времена СССР, сообщает пресс-служба Росстата.

Согласно исследованиям Росстата, почти четверть российского населения имеют высшее образование, столько же — среднее профессиональное, начальное профессиональное и среднее общее образование — по 18%. При этом среди женщин высшее образование имеют 26%, а среди мужчин — 21%.

По словам ‘экспертов, «ценность образования для нынешней молодежи очевидна», ведь трое из четырех выпускников обычных школ и почти 90% учащихся гимназий собираются поступать в вузы.

«Но есть и оборотная сторона этой медали — полученная специальность и реально выполняемая работа далеко не всегда совпадают», — заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

Так, в формальном секторе экономики, по сведениям Росстата, работа соответствует полученной специальности только в 43% случаев, а в неформальном секторе — в 24%.

«А это не только потерянное время учебы (как правило, лучшие годы жизни) и неэффективно истраченные деньги, в том числе и бюджетные. Недостаточная (для выполняемой работы) квалификация — это низкая производительность, а значит — ниже зарплата и хуже условия труда, отсюда неудовлетворенность работой и уровнем жизни и т.д.», — отмечает Лайкам.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...