Через год производство тамбовской курятины увеличится вдвое

DSC8106jpg

В Токаревском районе сразу на нескольких площадках ведется строительство гигантской птицефабрики мощностью 150 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Вчера реализацию крупнейшего инвестиционного проекта Группы агропредприятий «Ресурс» проинспектировал временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин. Сегодня в области производится 120 тысяч тонн мяса птицы. С запуском Токаревской птицефабрики производство курятины увеличится вдвое.

Элеватор мощностью 100 тысяч тонн единовременного хранения зерна сегодня уже работает. Здесь трудится 200 человек. Пока не создано собственное комбикормовое производство, зерно направляется на другие предприятия Группы агропредприятий «Ресурс» в Ставропольский край.

— Токаревская птицефабрика — это уникальный объект с точки зрения социально-экономической эффективности, — считает Александр Никитин. — Здесь замкнутый цикл производства: от инкубации до готовой для потребления продукции, включая собственную кормовую базу и элеватор для хранения зерна. Это высокорентабельное производство, от которого прибавка в бюджет составит не менее 200 миллионов рублей в год. Будет создано 2,5 тысячи рабочих мест с зарплатой не менее 25 тысяч рублей. Рынок занятости распространится и на соседние районы.

Плюсы замкнутого цикла производства в том, что снижается себестоимость продукции и уменьшается срок окупаемости проекта. К тому же предприятие не будет зависимо от внешних факторов — поставщиков, цен на зерно. Крупному независимому предприятию легче лавировать в непредсказуемой экономической реальности.

Особое внимание глава региона Александр Никитин обратил на роль Токаревской птицефабрики в импортовытеснении. Это не только снабжение тамбовчан и жителей других регионов России диетическим мясом птицы и полуфабрикатами в удобной для потребителей упаковке. Когда предприятие выйдет на полную мощность (осень 2016 года), оно приступит к инвестированию в строительство родительских ферм, где будет производиться племенное яйцо. Надо заметить, что сегодня в России большая доля бройлеров производится из импортных яиц. Поэтому Минсельхозом РФ в качестве стратегической задачи развития отрасли ставится строительство новых и расширение существующих мощностей репродукторов с тем, чтобы в ближайшее время прекратить импорт яиц мясных кур.

Приход в область такого крупного и надежного инвестора как Группа агропредприятий «Ресурс» – это знаковое событие для региона. Строительство птицеводческого предприятия полного цикла логично вписывается в рамки реализуемой в области долгосрочной целевой программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Большое влияние окажет новое предприятие и на социальное развитие села. Обязательным условием вхождения инвестора на тамбовскую землю является развитие социальной инфраструктуры. Разработан проект комплексного обустройства площадки в 21 гектар. Здесь будут построены километры дорог, электросетей, водопроводов и газопроводов, жилье, детский сад, стадион, магазин. Планируется воплощать этот проект с участием федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...