Чем запомнился 2013 год жителям северных микрорайонов Тамбова — итоги

В преддверии зимних праздников "Новый Тамбов" подводит итоги уходящего 2013 года

Чем запомнился 2013 год? И какие значимые события произошли в жизни новых микрорайонов на севере Тамбова? «НТ» предлагает список 9 событий и фактов, которые олицетворяют этот год, ставший годом открытий и окончания ремонтов.

Открылась пожарная часть

Пожарная часть на улице Агапкина
Пожарная часть на улице Агапкина

Весной на улице Агапкина, 9 открыли современную пожарную часть №13. Строительство объекта обошлось федеральному бюджету чуть менее 100 млн рублей. В настоящий момент пожарное депо обслуживает сразу пять микрорайнов города — Московский, Радужный, Уютный, Северный и Солнечный.

Началось строительство храма

Храм Серафима Саровского в Радужном. строительство
Храм Серафима Саровского в Радужном. строительство

В начале мая в микрорайоне Радужный началось строительство храма в честь святого Серафима Саровского. Храм будет выполнен в византийском стиле с колоннами, стоящими на мощном стилобате. Рядом расположится колокольня. Сейчас на объекте вырыт котлован и забиты сваи. Строительство ведется на средства благотворителей и меценатов. В общей сложности на возведение храма требуется 32 млн рублей.

Появились дороги в Северном

Строительство дорог на севере Тамбова
Строительство дорог на севере Тамбова

Этого события жители микрорайона Северный ждали долгие годы. За это время они отправили тамбовским властям и даже Путину не один десяток писем. Наконец-таки, их мечты сбылись! В этом году в Северном было заасфальтировано 39 улиц протяженностью 23 км. Кроме дорог в микрорайоне появились тротуары и полноценное уличное освещение. На эти цели из федерального бюджета было потрачено более полумиллиарда рублей.

Началась реконструкция Мичуринской

Улица Мичуринская. Фото Владимир Якимов.
Улица Мичуринская. Фото Владимир Якимов.

Реконструкция Мичуринской на отрезке от Магистральной до Северного обхода началась еще весной. За это время дорогу расширили до 23 метров, оборудовав между полосами однометровую разделительную полосу. На протяжении всего участка установили новые фонарные столбы и сделали велосипедные дорожки вдоль тротуаров.

На двух перекрестках соорудили разворотные кольца, которые почти сразу вызвали множество неодобрительных отзывов у тамбовских водителей. Попутно закрыли съезды на поперечные улицы соседних микрорайонов, назвав на себя гнев не только местных жителей, но и тутошних предпринимателей, магазины которых расположены прямо на Мичуринской. Мол, из-за закрытия удобных подъездов к магазинам, торговля в них сошла на нет, бизнес находится на грани выживания. Городские власти поспешили реабилитироваться, сославшись на то, что проект Мичуринской получился неполноценным и требует доработки, которой займутся уже в следующем году.

Жителям района эта реконструкция запомнилась бесконечными изменениями в схеме дорожного движения и невозможностью выехать из прилегающих микрорайонов — Солнечного, Северного, Слободы.

Мечети на Рылеева не будет

Мечеть на улице Рылеева
Мечеть на улице Рылеева

В конце марта в Тамбове прошли общественные слушания, вызвавшие огромный резонанс у жителей северной части города. По их итогам стало ясно, что строительство мечети на улице Рылеева, 83 невозможно. Городские власти отказали мусульманской общине в возведении культового сооружения. В ходе специальной экспертизы специалисты выявили множество «технических противопоказаний», запрещавших строить мечеть в этом месте. В качестве альтернативы мусульманам предложили возвести мечеть на западе Тамбова. Впрочем, окончательно этот вопрос не решен до сих пор. Судя по всему, продолжение этой истории мы узнаем теперь только в 2014 году.

Московский озеленили

Улица Глазкова
Улица Глазкова

Все лето и половину осени городская администрация занималась озеленением микрорайона Московский. За это время рабочие засадили каштанами улицу Северо-Западную. На Агапкина и Глазкова посадили саженцы берез. Позднее, осенью, на Ореховой также высадили низкорослые кустарники и японские ивы. В общей сложности, в этом году на улицах микрорайона появилось более 500 молодых деревьев.

Увольнения и назначения

Новый директор школы №1
Новый директор школы №1

В школе №1 в Радужном в этом году был назначен новый директор. Им стала Инна Казначеева.

При этом буквально посреди учебного года с должности сняли директора школы №36. По слухам, увольнять Галину Филиппову приезжал сам лично Александр Бобров. Как тогда пояснили в пресс-службе горадминистрации, Филиппова не справилась со своими обязанностями. Вместо нее директором школы стала Людмила Свешникова.

Появились два новых детсада

Изумрудный город
Изумрудный город

Осенью в Уютном и Радужном были открыты сразу два новых детсада — «Подсолнух» и «Изумрудный город«. Таким образом, городским властям удалось пристроить более 500 малышей. Оба дощкольных учреждения были построены менее чем за год. На их возведение потратили около полумиллиарда рублей.

Открылся бассейн

Бассейн "Дельфин"
Бассейн «Дельфин»

Этого события жители района ждали не меньше, чем других. Открытие бассейна «Дельфин» несколько раз откладывали по разным причинам. Только в начале декабря нынешнего года спортивный объект начал работать. Реконструкция, которая проводилась впервые за 20 лет, длилась больше года. На капитальный ремонт из бюджета города потратили более 40 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...