Чаплин попросил освободить верующих от ИНН и СНИЛС

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин призвал защитить права православных, которые не хотят пользоваться ИНН или СНИЛС.

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин

По словам Чаплина, православные хотели бы отказаться от «личного кода», выраженного в цифрах на электронном документе, чтобы защитить свою частную жизнь. В то же время, верующих из-за отсутствия этих документов зачастую лишают медпомощи, пенсионных выплат и льгот, даже возможности устроиться на работу, сообщает MR7.

«Если человек отказывается предоставлять эти документы, потенциальный работодатель делает выбор в пользу другого соискателя, а центры занятости при этому отказываются ставить их на учет», – заявил Чаплин.

Протоиерей признался, что он сам не имеет ИНН, однако при этом законным образом получает зарплату и отчитывается перед налоговиками.

«Люди, у которых нет ИНН, могут вступать в гражданские отношения и без него, – заметил представитель РПЦ. – Отсутствие электронного документа не может являться основанием для нарушения трудовых прав человека».

По его словам, «Союз православных юристов» на данный момент собрал уже более 10 тысяч фактов подобных нарушений конституционных прав граждан. РПЦ настаивает на внесении изменений в законы с целью изъять из них положения об обязательности наличия СНИЛС и других цифровых идентификаторов личности.

Православные также требуют закрепить в федеральном законодательстве соответствующие положения об обеспечении прав граждан, не имеющих СНИЛС, на выплату пособий, пенсионное обеспечение оказание медпомощи, трудоустройство. В РПЦ предлагают утвердить и новый бланк паспорта – без личных кодов и иных средств автоматической идентификации личности.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...