C 1 июня «Пенталгин» и «Нурофен» можно будет купить только по рецепту

Инициатива запрета принадлежит Госнаркоконтролю и Минздравсоцразвитию. По мнению экспертов подобное нововведение позволит уменьшить "аптечную" наркоманию

C 1 июня "Пенталгин" и "Нурофен" можно будет купить только по рецепту
C 1 июня "Пенталгин" и "Нурофен" можно будет купить только по рецепту

С 1 июня все лекарства, в состав которых входит кодеин, будут отпускаться только по рецептам врача. В основном, это коснется обезболивающих и противосполительных препаратов. Таким образом, из свободной продажи пропадут «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод», «Нурофен», «Пенталгин» и некоторые другие. Всего в список попали около трех десятков препаратов, содержащих кодеин.

В Тамбове получить рецепт на приобретение необходимого препарата можно будет у своего участкового врача. По словам главы регионального Минздрава Марины Лапочкиной, недостатка в рецептурных бланках не будет, а медики уже получили перечень альтернативных лекарственных средств, которые можно предлагать пациентам взамен тех, что попали в «черный список».

Справка "НТ"

"Кодеин" - вещество, по воздействию близкое к морфину, вызывающее возбуждающий эффект. Наркоманы наловчились производить в домашних условиях из дешевых кодеинсодержащих препаратов наркотик "дезоморфин". Специалисты называют "крокодил": кожа наркомана покрывается чешуей из ран, и как правило, наркозависимые становятся инвалидами или погибают в течение двух лет после начала приема наркотика.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...