Бывший кинотеатр «Модерн» удивил окраской

В последние дни все только и делали, что ходили смотреть результаты «реставрации» бывшего кинотеатра «Модерн». Сегодня тоже решила взглянуть на него. Для этого специально перешла на другую сторону улицы Советской, чтобы окинуть взглядом архитектуру в целом, не приглядываясь к деталям, таким, например, как новые трещины.

Кинотеатр "Модерн"
Кинотеатр «Модерн»

Фасад здания утратил свой первоначальный зрительный образ. Он стал плоским, грубым, монотонно скучным и голым: как будто с дома сняли пришедшую в негодность некогда дорогую, эксклюзивную верхнюю одежду, а вместо нее надели новое, но дешевое нижнее белье. Главную роль в этом сыграла, конечно, окраска почти всех деталей здания в один цвет, чего никогда не было, и отсутствие скульптуры аиста над входом.

Ранее неоднократно писала, что в Тамбове многие дома изменились до неузнаваемости путем новой «дизайнерской» окраски. Человеку, далекому от истории архитектуры, порой бывает трудно это объяснить. Начинаю подозревать, что именно такие люди сегодня занимаются ремонтом и реставрацией исторических зданий.

На протяжении многих веков существует традиция выделять ордерные элементы (колонны, пилястры, карнизы, пояски) и другие детали белым цветом, что подчеркивает конструктивность здания. Элементы, окрашенные в белый цвет, либо являются на самом деле, либо имитируют стоечно-балочную конструкцию: вертикальные балки либо держат, либо делают вид, что держат горизонтальные перекрытия. Здание тогда выглядит стройным и подтянутым.

Если же ордерные элементы окрасить в один цвет со стенами, или белым цветом выделить лишь часть деталей, то логика прочтения архитектурного образа изменится. Здание станет выглядеть приземисто и плоско. Именно такой случай произошел с «Модерном». Ситуацию ухудшил еще тот факт, что цоколь здания окрасили в плотный красно-коричневый цвет – по подобию соседнего кафе «Дебют», что еще более уменьшило зрительно его высоту и снизило монументальные качества.

Ситуация с реставрацией «Модерна» расстраивает, но не удивляет. Сейчас подобные примеры видим сплошь и рядом, потому что под «командой» современный руководитель, набирающий себе работников, видит не профессионалов, а сообщество «своих» людей. Однажды я спросила одного такого начальника, который предлагал мне, искусствоведу по специальности, должность строителя: «Как же я буду работать?» Ответ помню до сих пор: «Согласно должностной инструкции»…

Чем это объясняется? Сегодня чиновники и начальники учреждений редко имеют профильное образование, поэтому сами назначают на должности кого угодно (большое поле для коррупции). Однако с 2017 года чиновников обяжут иметь высшее профильное образование. Чиновник-профессионал вряд ли потерпит самодеятельность в подведомственных ему учреждениях.

Модерн. Декабрь 2015
Модерн. Декабрь 2015
Модерн. Фото 2000г
Модерн. Фото 2000г

Текст и фото Марины Климковой.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...