«Боржоми» разрешили официально вернуться в Россию

«Боржоми» разрешили официально вернуться в Россию
«Боржоми» разрешили официально вернуться в Россию

Грузинской минералке «Боржоми» разрешено вернуться на прилавки российских магазинов. Такое заявление, как передает ИТАР-ТАСС, сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Главный санитарный врач страны сообщил, что производитель «Боржоми» зарегистрирован в реестре и допущен на российский рынок. Компания, производящая минеральную воду, получила удостоверение о регистрации после того, как завершилась повторная проверка ее продукции.

Первоначально Роспотребнадзор забраковал образцы минеральной воды, которые предоставил производитель из Грузии. Позднее на экспертизу направили вторую партию «Боржоми».

«Результаты соответствуют установленным требованиям», — сказал Онищенко. Он добавил, что «Боржоми» стала третьей грузинской компанией, вернувшейся на российский рынок. Ранее разрешения получили производители вина «Винный дом Дугладзе» и «Киндзмараули Марани».

Грузинскую минеральную воду наравне с вином запретили в 2006 году. Роспотребнадзор закрыл «Боржоми» дорогу на российский рынок из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Грузинские власти посчитали, что запрет произошел по политическим мотивам.

В следующие годы минеральную воду поставляли в Россию через Белоруссию, что не особо нравилось Геннадию Онищенко. В 2012 году, когда в Грузии сменилось правительство, Роспотребнадзор начал обсуждать вопрос возвращения продукции на российский рынок.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...