Более 60 процентов тамбовских дорог находятся в ненормативном состоянии

Дороги в Радужном
Дороги в Радужном

61% дорог области находится в ненормативном состоянии. У 92% нарушены межремонтные сроки. Такие неутешительные цифры привел на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства начальник областного управления автомобильных дорог Арсен Габуев.

Дорожная деятельность в области осуществляется за счет средств регионального дорожного фонда. В 2016 году его утвержденный размер – около 2,8 млрд рублей. Еще порядка 500 миллионов, по словам Арсена Габуева, должны прийти из федерального центра. Но этих финансов всё еще недостаточно.

«Этого категорически недостаточно для поддержания дорог области в безопасном для движения состоянии, — подчеркнул Арсен Габуев. – Нужны решительные меры».

Одним из вариантов решения проблемы мог стать пересмотр процедуры приемки построенных или отремонтированных дорог. Такую идею предложил член комитета Леонид Гребенюк.

«Мы должны на сегодняшний день 1,3 млрд рублей за уже выполненные работы, а дорог как не было, так и нет, — подчеркнул он.

Арсен Габуев обратил внимание депутатов на несовершенство федерального закона 44-ФЗ, по которому конкурс на проведение работ может выиграть кто угодно. Таким образом, часто подрядчиками становятся фирмы-однодневки, которые, получив деньги, закрываются. В итоге, когда дороге требуется гарантийный ремонт, предъявить претензии уже некому, подрядчик исчез.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...