Более 500 украинских беженцев решили навсегда остаться в Тамбове

Украинские беженцы
Украинские беженцы

Более 500 украинских беженцев высказали желание навсегда остаться в Тамбове. Все они подали документы на участие в программе добровольного переселения соотечественников. Кроме того, многие уже сделали первый и важный шаг – трудоустроились и определились с жильем.

Среди них и семья Добрыдневых. Каждое утро в 6 часов Людмила Добрыднева, в недавнем прошлом жительница небольшого городка Антрацит Луганской области, выходит из дома на работу. С севера Тамбова до детского сада «Непоседы», что в селе Бокино, ехать около часа. Но это не смущает Людмилу, главное – есть желание работать и пусть небольшая, но все же зарплата. На Украине многие годы она преподавала в профучилище украинский язык и литературу. Теперь сменила профиль и стала воспитателем в детском саду.

«Первое время было сложно, все-таки к маленьким детям нужен другой подход. Но я освоилась и, думаю, все у меня получится. В любом случае, возвращаться обратно мы не собираемся, несмотря на то, что в Антраците остались родители мужа и трехкомнатная квартира. В Тамбове живут отзывчивые, готовые прийти на помощь люди, и я вижу перспективу для себя и своей семьи», — рассказала Людмила Добрыднева.

Её старшая дочь — золотая медалистка, поступила на первый курс в институт права Державинского университета, а сын ходит в 4 класс. Когда будет оформлено гражданство, глава семьи получит должность в полиции, аналогично той, что занимал на родине. А пока промышляет ремонтами, чтобы содержать жену и детей и оплачивать съемную квартиру.

Напомним, в настоящий момент на территории Тамбовщины находятся более 4 тысяч беженцев с Донбасса. По словам властей, в региональном банке вакансий свыше 10 тыс. вакансий.

«В основном, поскольку Тамбовская область – регион аграрный, это должности в сфере животноводства и растениеводства. Есть потребности в медперсонале. Необходимы работники и в сфере услуг – повара, продавцы, кассиры. Заработные платы – от семи и до 40 тысяч для высококлассных специалистов. В любом случае, те, кто хочет работать, будут трудоустроены. Было бы желание!», — отметил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...