Более 120 многоэтажек на севере Тамбова переключат на новую ТЭЦ: проект прошел публичные слушания

Газотурбинная ТЭЦ на севере Тамбова
Газотурбинная ТЭЦ на севере Тамбова

У жителей северной части Тамбова есть все шансы на то, что следующий отопительный сезон в их домах начнется вовремя и без коммунальных потрясений. Накануне в администрации города прошли публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Тамбова до 2030 года. Большинством голосов проект был утвержден.

Самым важным изменением в проекте стало решение о переключении квартала в границах улиц Чичерина, Рылеева, Магистральная и Мичуринская, а также части микрорайона Московский с центральной ТЭЦ на газотурбинную ТЭЦ. Таким образом, в зону обслуживания новой ТЭЦ попадут более 120 объектов, включая жилые дома, два детских сада, школа и бассейн.

«Если в качестве источника тепла в этой части города выступит газотурбинная ТЭЦ, теплоснабжение больше не будет зависеть от изношенности сетей, от гидравлического «дефицита» на севере города, — пояснил генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Юрий Дубовик, пишет top68.ru. – Кроме того, будет решена проблема с линией циркуляции воды в квартальных сетях, которая сейчас очень беспокоит жителей. Данный проект гораздо менее затратный, чем если бы пришлось реконструировать сети, магистральные и квартальные, от тамбовской ТЭЦ. Он почти в четыре раза дешевле проекта по реконструкции. Причем реконструкция сетей не решила бы проблему восстановления линии циркуляции.»

В ходе слушаний было отмечено, что после подключения домов к «газотурбинке», стоимость тарифа за отопление не изменится. Более того, не исключено, что он может стать даже ниже сложившегося примерно на 20 процентов.

Впрочем, идея переключения огромного квартала на севере города к новой ТЭЦ действующему поставщику энергии — компании ПАО «Квадра» — пришлась не по душе. На лицо конфликт интересов. Главный инженер предприятия Алексей Нечаев заявил, что подобный шаг может привести к закрытию тамбовской ТЭЦ.

«Если этот участок будет отдан газотурбинной ТЭЦ, то тамбовская ТЭЦ за год потеряет порядка 50 млн рублей. В итоге мы будем вынуждены закрывать генерацию. Или повышать тарифы», — сказал Нечаев.

Несмотря на разногласия в этом вопросе, схема теплоснабжения была одобрена участниками слушаний. Теперь глава города Тамбова должен своим постановлением утвердить проект в новой редакции, после чего начнется работа по разработке инвестпрограмм и рассмотрению источников финансирования.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...